您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺《家》回归舞台 导演李六乙:经典让我们去发现自己

2020-10-16 12:43:00 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

10月15日,北京人艺纪念曹禺诞辰110周年系列活动的重磅之一,曹禺名作《家》在首都剧场上演。距离2011年首演过去九年,北京人艺的舞台上再度迎来了《家》的回归。巴金原著曹禺改编,两位大师创造的当之无愧的经典;李六乙导演,着眼舞台真实,回归人精神世界的二度创作;再加上蓝天野携北京人艺老中青年代代演员组成的四世同堂的超强阵容,这部作品的分量着实让人期待。“九年前我们排的比较扎实,而这次又是一个飞跃。”导演李六乙介绍道。

《家》被称为曹禺的第五部经典,从巴金的小说到曹禺的戏剧,这种改编成就了《家》在戏剧史上的经典地位。在曹禺诞辰110周年之际上演这部作品,导演李六乙认为这十分有意义,“曹禺先生在《家》中完成了从文学到戏剧的质的飞跃。” “文学的文学性在阅读者的想象中,戏剧的文学性是现场发生的,这是一种曹禺先生的创造性,是独有的。在近代的文学改编上很难超越。”在巴金和曹禺奠定的深厚文学基础之上,这一版《家》完成了对“人”的回归。“巴金曹禺提供了真实的人,回到真实就是回到人的精神世界、情感世界。”挖掘人,展示人性,展示美,是这次《家》希望能带给观众的戏剧体验。

93岁的老艺术家蓝天野携手米铁增、荆浩、卢芳、张培、苗驰、原雨、雷佳、邹健、吴娱等人艺四代演员登台,这样四世同堂的传承在话剧舞台上难得一见,导演李六乙认为这既是文学、戏剧的内容需要,也是中国戏剧和北京人艺的需要,文化的延续需要人来实现,通过一代一代的创造,完成这种文化的传承。九年前的阵容基础再加上部分新演员的加入,使《家》的剧组真正像一个大家庭。

饰演反派冯乐山的蓝天野,九年之后,以93岁高龄再登舞台,本身已经是舞台奇迹了。他举重若轻地将“伪善人”的嘴脸刻画得入木三分,让看惯了他慈爱形象的观众一时心生惧意。米铁增从高家的五叔“升级”扮演高老太爷,他将封建家长的局限和慈爱的内心展示给观众,让人对于这位旧式家长有审视也有同情。扮演觉新的荆浩和扮演瑞珏的卢芳,相比九年前,已经毫无疑问地成长为舞台的中坚力量,二人之间不仅默契更足,对于角色的体验也更见细腻。张培则刚刚结束了《雷雨》中蘩漪的演出,化身梅表姐,再次出演这一角色的她用更加沉静和克制的表演突显了这位女性的美。而扮演觉慧的苗驰和扮演鸣凤的原雨,也在这九年里各自“升级”为人父母,这使得他们的表演融入更多生活体验,更加富有层次,把人物的生死之爱与悲剧的美感演绎得更加深刻……再加上新进入剧组扮演觉民的雷佳,由上一版觉民“升格”为三叔的邹健等,每一位家中的演员,都带着自己的感悟,重新去塑造角色,用导演的话说,“九年过去了,演员的生活体验更加丰富,这些感受加入进来,让角色更有质感。”

“经典能让我们去发现自己,曹禺就在那儿,你去找自己。”导演李六乙称,九年之后,《家》的再次排演,不是一种重复,而是有了新的感受认识和突破口。在此次的舞台呈现中,不仅演员的表演更细腻,更有一些大场面的戏有明显变化,演员调度,舞台样式的调整,代表了一种新的诠释,“这些变化让观众更有想象的空间。”导演称。而观众则可以在兼具写实与诗意的戏剧氛围中,感受人性的美与力量。

(摄影:李春光)