您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《社区居委会》正式亮相,立足现实展示抗疫生活

2020-10-19 16:20:45 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

10月16日,北京人艺原创新戏《社区居委会》举行媒体见面会,这部以抗击疫情为背景的作品无疑是人艺今年的年度重量之作。在抗击疫情取得阶段性胜利的当下,创排这部作品,是北京人艺作为一家国有院团的使命和担当,也是文艺工作者在灾难面前的态度和决心。


此番在抗击疫情的众多故事中,北京人艺这部作品选取了另一条战线——防控战线,聚焦社区工作者这一群体,展现他们在抗疫中所做出的工作。这也体现了北京人艺以人民为中心的创作导向和植根生活的创作原则。以小见大,用普通人,身边事,讲述一个有温度的故事,给予人们力量与信心。也再一次证明了在任何一次灾难与考验面前,北京人艺都不会缺席。






来源于生活、同步于生活,真实打动人心


《社区居委会》由编剧李龙吟创作,讲述在遭遇突如其来的疫情后,北京一个普通的社区居委会里所有工作人员从严冬到初夏,在每一天琐碎的抗疫日常中,与社区居民们经历的点点滴滴,在离别与重逢,恐慌与镇定,抱怨与理解中走过了不平凡的抗疫之路,迎来了希望。取材于生活,反映真实生活也是北京人艺的传统,此番的创作不仅真实和生动地还原了生活,更有与以往创作的不同——以最快的速度同步展现当下的生活。将现在进行时的生活同步搬上舞台,对于戏剧来说是个不小的挑战,导演任鸣和唐烨表示,这种来源于生活的戏最难演,因为离每个人都很近,所以舞台上不能有一点虚假,要用真实来打动人。




舞台是一面镜子,书写普通人的故事


“这场战役中,每个普通人都可歌可泣。”这是《社区居委会》的创作理念,要把舞台当作镜子,为普通人画像,导演任鸣表示。而在排练过程中,剧组多次深入到北京各大具有代表性的社区居委会,跟随工作人员一起工作、生活,感受到了他们身上平凡中的伟大。“我们以疫情为背景,但主要突出的还是人。如果我们不走近他们,可能真的不会了解他们是怎样的一群人,跟百姓们打交道,靠的是真心和真情,我们希望在舞台上演出他们这种温度。”唐烨说。在舞台上,有社区专员、民警,有物业人员,有下沉干部,他们既是生活中大家都熟悉的人,也是最容易被忽视的人。把他们的故事浓缩,展现出人性最美的一面。




举全院之力,为抗击疫情做点事


“作为一家人民的剧院,我们有自己的责任和使命,这次抗疫过程中,社区发挥了独特的作用,这体现了我们中国的智慧和人民的智慧,我们要在舞台上用戏剧的力量来表现他们。”导演任鸣说。而在接到剧本后,就迅速集结了一批优秀的创作人员,也体现了人艺的速度和决心,可谓是举全院之力,排好这部作品。因此不仅导演任鸣和唐烨联手,更有吴珊珊、付瑶、王刚、傅迦、李小萌、杨佳音、雷佳、闫巍、石云鹏、杨明鑫、朱少鹏、邹健、张晔子、王君瑞、孙骁潇、连旭东、孙翌琳、周佳钰、李雪歌等一批中青年演员加入其中,“这个剧组太有凝聚力了,每个人都有一种迫切的创作欲望,因为每个人都想为抗击疫情做点事。”导演唐烨介绍道,在排练过程中,每个人都发挥了自己的创造力,不断丰富角色,这也让作品的二度创作,产生了一加一大于二的效果。


再经过一个月的排练打磨,这部作品将于11月11日与观众见面。


(摄影:李春光)