您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《社区居委会》,走进社区,走进生活

2020-10-23 13:25:22 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

对于在城市生活的大多数人来说,“社区工作者”是一个熟悉而又陌生的概念。


他们与我们的生活息息相关,但更多的时候,他们并没有出现在我们面前,而是通过自己的工作,从各个方面确保着居民们的正常生活。


“街道”、“居委会”、“物业”、“社工”、“志愿者”……共同构成了“社区工作者”这样一个平凡而必不可少的工作群体,对于城市中大大小小的社区而言,他们有着自己承担的责任,为社区居民们的生活作出了巨大的保障。




2020年的疫情,给了我们一个机会,近距离地与“社区工作者”这样一个群体接触,从而更深刻地体会到他们的工作之于我们的影响。


如果你曾在春节之后做过返京报备,曾接受过隔离时的物资援助,曾在小区的出入口接受测温工作,曾参与最近的人口普查登记……那么我们在生活中,有无数瞬间,与他们产生着交集。


而我们即将上演的原创大戏《社区居委会》,便将视角着眼在了今年的特殊时期中,一群平凡而可敬的社区工作者的身上。




为什么我们要将这样一个群体的故事搬上话剧舞台?


他们是当代北京生活中不可或缺的一个群体,确保着社区居民的基本生活,维系着社会一隅的正常运转。


他们由形形色色的普通人组成,从上级指派执导工作的社区书记、被居民选举出的居民委员,到刚刚大学毕业投身工作的职场新人、发挥余热的退休志愿者,以及社区专员、民警、物业人员、下沉干部……无不在为社区的相关工作尽心尽力,尽职尽责。


他们时常经历着的,是真实的大众生活,充满着现实主义的气息,以及戏剧性的元素,这些要素无不与北京人艺的文艺宗旨契合,不断地激发着每一个人艺人在艺术创作上的灵感与激情。


11月11日,一部《社区居委会》,我们以此表达抗疫的信心,向扎根基层的社区工作者们致敬。


(摄影:李春光)