您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

深入生活,扎根人民,北京人艺《丁西林民国喜剧三则》霍营街道开演

2020-11-06 12:48:26 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

进入11月,北京人艺在逐渐恢复日常演出,排演年度大戏《社区居委会》的同时,也积极履行公益职责,深入社区,为社区群众们带来专业的现场演出。11月5日下午,《丁西林民国喜剧三则》剧组走进昌平区霍营街道办事处老年活动中心,以现场话剧演出的形式参与2020北京市“百姓周末大舞台”、回天地区主题活动,为霍营居民上演了这一部小剧场话剧。


《丁西林民国喜剧三则》首演于2016年,可以说是一次“复古”与“创新”并举的具有探索性质的成功作品,还多次代表北京人艺赴外省市进行文化交流,足迹遍布昆明,天津,扬州,上海,南京,杭州,重庆等城市,并曾参加乌镇戏剧节、中国西昌·大凉山国际戏剧节,还曾登陆台北进行了以文化交流为目的的演出。本次霍营街道的演出,也是本剧继2018年回龙观新村活动中心演出、2019年昌平东小口地区演出之后第三次造访回龙地区,深入生活,扎根人民,丰富当地居民的业余文化生活。

这部戏剧作品出自中国著名剧作家丁西林之手。全剧由三部短篇《一只马蜂》《酒后》《瞎了一只眼》构成。作品的背景虽为上个世纪初,但其婚恋与情感题材的题材十分贴近现实生活。三部独幕小戏,却包含着恋爱-新婚-老夫老妻这样人生不同的阶段,藉着各种舞台表现手法加以串联,如国画般勾勒出了一点符合中国人独特的生活化审美意趣。

本次演出之后,北京人艺将继续开展“深入生活,扎根人民”活动,于11月12、13日在国家大剧院通州台湖剧场参加同样由北京市文化局主办的“相约台湖 艺术有你”——北京市属文艺院团优秀剧目展演,继续《丁西林民国喜剧三则》的演出。