您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《丁西林民国喜剧三则》——相约台湖,艺术有你

2020-11-17 15:56:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月12日、13日,北京人艺小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》在完成霍营街道办事处老年活动中心的演出之后,转战通州,在国家大剧院台湖舞美艺术中心作为“相约台湖,艺术有你——北京市属文艺院团优秀剧目展演”的一部分开始了为期两天的演出。

“相约台湖 艺术有你——北京市属文艺院团优秀剧目展演”由北京市文化和旅游局主办,北京市演出有限责任公司、国家大剧院台湖舞美艺术中心共同承办,旨在集中展现市属院团精品剧目艺术成果,加速演出行业复工、复产脚步,积极助力首都城市副中心建设,提升区域艺术氛围,带动台湖演艺小镇蓬勃发展。

《丁西林民国喜剧三则》选取了丁西林早期的三部独幕剧——1923年创作的《一只马蜂》,1925年创作的《酒后》及1927年创作的《瞎了一只眼》——加以整合串联进行了编排,展示出的是一副近百年前的民国时期的市民生活图景,将几个平凡而别具一格的人物形象通过半个小时的情境与对话塑造起来,展示给今天的观众。将这部作品在近百年后重现于小剧场舞台,带给观众的不仅是复古的情怀,同时也是一部中式话剧的范本。无论从作品本身的文学艺术性或者从其历史价值等多方面而言,这部作品的演出对于普及戏剧文化都有着十分积极的作用。


2020年,北京人艺持续开展“深入生活,扎根人民”公益演出活动,让剧院近年的舞台佳作走出去,令更多观众关注剧场,领略到戏剧艺术的魅力,不断丰富着群众们的业余文化生活,受到了广泛一致的好评。


(摄影:李春光)