您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《社区居委会》,主角就在你我身边

2020-11-17 16:00:56 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

正在首都剧场上演的北京人艺年度原创大戏《社区居委会》,以我们共同生活的社区为切入点,直击2020年的抗疫生活,通过艺术的加工,将观众们日常的点滴以鲜活的状态呈现在舞台之上,收获了舞台上下的笑泪与共鸣。

对于北京人艺而言,在大灾大难前永不缺席,是人艺一直以来的态度与传统;同时,创作属于人民的艺术更是人艺一直以来的追求与目标。《社区居委会》无疑是二者共同的载体。它不仅是北京人艺面对疫情的一次发声,更是用较高的艺术水准,展示当代北京人民群众的现实生活,思考的大家共同关心的话题。台上的每一个角色,都能在日常生活中找到原型与依据,源于生活而又高于生活,书写的是我们自己。

在11场演出中,每天都有来自北京各个区县的居委会社区代表受邀前来观看演出,他们在抗疫工作中都有着特殊的贡献,有的获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体的荣誉,有的只是默默风险着自己的一分力。在台上,社区居委会的诸多工作人员是故事的主角,在台下,这些主角们的原型,换了一个角度,欣赏自己的生活日常。在观看本剧后,各位社区代表也表达了自己对这部作品的喜爱,对于《社区居委会》的演出团队而言,他们的认同是特殊的极富意义的褒扬。




社区工作者谈《社区居委会》


在《社区居委会》排演之初,人艺的导演还有演员,三赴德祥社区体验生活,和我们社区工作者、社区专员、民警、志愿者等都有很多面对面的沟通,还走进了居民的家中进行体验,可以说是非常的接地气。

这部作品真的完完整整地还原了我们的生活,让我眼含热泪,剧中的很多事情都是当时我们亲身经历的,包括垃圾分类、人口普查,也都是我们正在干的工作,真的是把社区居委会的点滴完全展示了出来,短短的3个小时浓缩了社区工作和我们的生活,也能让更多的人认识到社区和老百姓之前桥梁纽带的关系。


——李德青

北京市东城区交道口街道福祥社区

党委书记、居委会主任


作为一名社区工作者能受邀参加首演,来通过艺术的形式观看我们社区工作的日常,所以也觉得挺新鲜的。

首先感谢我们这么多的演员,通过舞台的艺术淋漓尽致表现了我们日常的工作;其次想表达的是感动,舞台上所表现的,和我们日常接触的工作和居民的状态是完全一致的,从中我们也又一次感受到了各个战线在抗疫过程中的点点滴滴。平凡的工作也能成就伟大,我们和所有的社区居民、社区工作者永远在一起,无论遇到什么艰难险阻,肯定都能得到最后的胜利。

——程子夏

北京市西城区广安门外街道乐城社区

党委书记、居委会主任


同是社区书记,郑春芳这个人物让我感同身受。我们是年三十接到疫情防控通知,我和我们社区的干部当天晚上带着铺盖卷,住在社区,67天没回家,当时我们这些基层干部里面有很多是90后,而且大家就住在社区里,真的像大禹治水一样三过家门而不入。为了社区大家做出了很大的牺牲,确保了社区居民生活的健康、平安与幸福。

——贾秀杰

北京市海淀区万寿路街道永定路西里社区

党委书记、居委会主任


这应该算是我看过的第一部以居委会为原形作为演出题材的话剧,让我觉得真的是走进了社区走进了生活,把社区居委会的方方面面,社区居委会的各行各业的人,都生动的体现出来,让我们以一个个有血有肉的形象跃然在大家眼前。

“我们不是英雄我们也不是大侠,我们也是吃药怕苦打针怕疼的普通人”,这个真实接地气的台词瞬间就把我拉回了当时的防控现场,3个多小时的一幕幕情节,勾起了我的回忆,让我笑中含着泪,泪中含着笑,笑中满是骄傲和自豪。真的是感情、感动、感恩,也谢谢人艺老师为我们排出这么一部精彩的话剧。

——李美红

北京市石景山八角街道八角中里社区

党委书记、居委会主任


年三十我们从来没有跟家人一起过过,就在咱们炮竹声中最响的时候,我们是要在街面进行巡逻的,如果有机会我一定还会来看这部话剧,这个话剧我觉得真的是人民剧院排演出来的人民的话剧,真的很贴近人民的生活,特别接地气,也真的排出了我们社区工作者的心声,让我们感觉自己的付出和我们的奉献,得到的不光是咱们社区居民的认可,也得到了咱们广大人民群众的认可,这也会在今后工作中更加激励我们努力前行。

——佟广华

北京市门头沟区城子街道龙门新区三区社区

党委书记、居委会主任


这部作品讲的是一个社区居委会,我想看一看跟我们的居委会有哪些相同的状态,同时也想学习一下剧中的工作经验。

虽然话剧很短,但是我感觉我又经历了一次长达数月的奋战,说心里话确实是非常的感动,能够有这样的一种形式,将社区工作者的工作状态展现在我们广大观众面前。这次疫情防控中,我们经历了很多感动的瞬间,包括剧里面居民的慰问,带着水果带着包子,这些都是我们真实发生过的,我觉得这个话剧也是在展现所有社区基层工作者的一份辛苦的付出。

——王翠娟

昌平区霍营街道华龙苑北里社区党支部

党支部书记、居委会主任


据我了解,全国大概有51.7万个村委会,11.1万个社区,加起来有62.8万社区跟村委组织,近400万的社区工作者。在抗击疫情的一线,这么多社区村委组织有过很多感人的故事,以及一些先进的事迹,我真的是非常期待。

真的很感谢所有人艺的老师们,他们真是把我们社区工作者在疫情期间付出的辛苦还有这些感人的故事进行了真实的演绎,从开场到结束,我一直在哽咽当中,想到了我们之前付出9个月的辛苦。但是我们是值得的,我们得到了这么多认可和肯定,得到了这么多人的关爱,作为社区工作者其中之一,我感到非常的骄傲和自豪,只要国家需要,人民群众需要,我们就会冲在第一战线。

——周晖

北京市大兴区高米店街道茉莉社区

党支部书记、居委会主任


我也是在抗疫一线的社区工作者,来观看这部作品,深感荣幸。

这部话剧让我十分的感动,它演出了咱们社区居委会在日常工作中的点点滴滴。在疫情防控期间,在我们的社区工作人员,广大的志愿者、党员、下派干部的共同努力下,以及我们全体居民的积极支持配合下,我们的疫情防控工作得到了阶段性的胜利,这样的经历通过艺术家们的表演得以展现出来,也激励我们在社区更好地开展工作,扎根社区服务百姓。

——赵夫奎

北京市密云区果园街道办事处

北京市密云区果园街道上河湾社区

党总支书记、居委会主任

(摄影:李春光)