您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

记录真实,以情动人——《社区居委会》观众谈

2020-11-19 16:24:48 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

对于我们每一个人而言,2020年的这一场疫情,是苦难,是考验,同时也是一段展示出我们信念与力量的特殊历史,我们每一个人都是其中的亲历者与观察者。我们携手共同走过的这段历史,依旧值得纪念,值得回顾,值得用各种不同的方式抒写。

在这样特殊的背景下,话剧《社区居委会》应运而生。北京人艺选择了从微观的视角出发,透过描写一个基层社区的普通社区工作者在疫情来袭后的工作日常,社区居民的生活日常,通过一个个真实而琐碎,平凡而动人,平淡无奇而激动人心的生活侧面,展示了一场属于人民的,平凡而伟大的历程。

在这段故事中,所有观众都能从中看出一点自己生活的影子,舞台上的每一个角色或许总能唤起一点我们心中的真实感受。纪录真实,致敬人民,《社区居委会》在这样的创作原则下,唤起了诸多观众的共鸣,舞台上下,你我一同心有戚戚焉,这样一部原创话剧能够获得大众广泛的认同,也无疑是对于剧组每一位成员莫大的鼓励。




《社区居委会》观众说


这戏是真好!风趣 温情 生活 有爱!创作时间短,跨度是今年年初到8月 从《北街南院》到《社区居委会》真的不错。是人艺的风格!我喜欢。


——张竞壬BigPao



看人艺的《社区居委会》,没有说教没有故意煽情,总的来说都恰到好处,就让你感觉就是身边发生的事,身边发生的人,人艺的戏,不会错。


——秋水长天还要奋斗



作为一名社区工作者,有幸来人艺看一场关于社区居委会、关于疫情的话剧。回想起疫情期间的点点滴滴,有点儿心酸~


——董小朦啊董小朦



人艺抗疫大戏《社区居委会》首演,用戏剧记录历史,主旋律题材没有落入俗套的尴尬之中。在重大题材和灾难题材面前,戏剧具有理性思考的能力,有积极文化引导的作用,有治愈心灵的善恶结果 剧情从疫情第一次的武汉爆发演到北京二次突发,讲述这北京普通社区工作者的行为和思想,常说的基层工作者的小人物大情怀,通过人艺舞台,接地气儿地呈现在每个观众面前。这是一部让哭笑感动话剧,北京胡儿同语言特有熟悉的语言调侃幽默,剧情入心,演员是质朴坚定的,导演是坚韧有力的,扎扎实实地叙述着比03年非典更汹涌的灾难……谢幕时演员举起拳头,观众的情绪被带动鼓掌不停。


——DODO3721