您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

在《社区居委会》,看见我们自己的生活

2020-11-19 16:26:08 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

正在首都剧场进行演出的《社区居委会》,对于观众而言,堪称是一次对于2020年的回顾,不少观众对于剧中的生活化情境都表达出了认可与赞许,“贴近现实”,“台上台下都是我们的生活”,对于致力于现实主义戏剧创作的我们而言,这也无疑是一份莫大的鼓励。

对于话剧创作而言,如何将真实生活与话剧舞台充分结合,是一个永远也谈不尽的话题。在《社区居委会》中,我们不仅通过进入社区采访,实地走访,收集素材,在二度创作上增强了作品的现实意味,为了打造出一个能够呈现在舞台上的社区环境,本剧的舞美方面也几乎全部取材于现实,于是在更多的生活化情境中,让观众对于舞台上的角色们也多了一分理解与共情。

我们通过发生在社区中的一幕幕,真实记录着抗疫期间的那些或感人肺腑,或忍俊不禁的点滴片段,而这些台上的道具,也在无形中加深了每一位观众的认同感,成为了《社区居委会》得到广泛认可的因素之一。

居委会办公室的办公环境,堪称细致入微,张贴的工作纪律,两侧的锦旗,群众接待座椅,用来布置工作的小黑板,对还原居委会工作的日常起到了很好的作用。在本轮演出中,众多社区工作者代表在观看本剧后,都表达了对这样一种真实再现的感动,“舞台上所表现的,和我们日常接触的工作和居民的状态是完全一致的,从中我们也又一次感受到了各个战线在抗疫过程中的点点滴滴。”

对于本剧的众多演员来说,戴着口罩演戏或许是自己多年职业生涯中没有遇到过的情况,如何在戴着口罩的情况下,让声音还能有效地传递给台下的观众,剧组也煞费了一番苦心。在这个舞台上,不光有戴着口罩的角色,全副武装的医务人员,各种面具齐上阵的普通居民,共同营造出了一副极具生活化的景象。

如果说有什么道具能够反应我们眼下的生活,快递小哥的三轮,外卖小哥的保温箱,或许都能够成为一个时代的印记——三蹦子,共享单车,外卖工作服……在多家公司的帮助下,我们将这些生活中随处所见,与我们息息相关的大型道具也搬上了舞台,只为了将一个让每个人有所感触的真实生活呈现出来。


(摄影:李春光)