您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

讲述历史,回顾生活——专家评《社区居委会》

2020-11-26 15:41:18 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

首都剧场上演的北京人艺原创话剧《社区居委会》将于本周结束首轮演出,这部以抗疫时事为背景,聚焦群众基层生活的作品获得了观众的广泛好评,获得了相当程度的认可与支持。

致敬人民,展示生活,是北京人艺一直以来追求的目标,在2020年通过一部戏剧展现抗疫战线的一隅,不仅是对于疫情期间人民群众的一次群像式展现,同时也在完成一次对于历史的艺术性记录。

对于一部作品而言,真实表达,艺术表现,或许才是其拥有旺盛生命力的基础。在本轮演出期间,我们不仅邀请了众多社区工作者观看本剧,同时也邀请了戏剧专家为作品把脉,以期在艺术上更近一层楼,让更多的观众走进剧场,与《社区居委会》产生更为深层的共鸣。


专家评《社区居委会》

高大的形象,平凡的人物;博大的胸怀,以小桥段衬托,形成了一个个生活化的具体事件——在这样的布局下,一个宏大的主题应运而生,最终通过一个基层的团队实现。这样的主题对于人艺而言驾轻就熟,从《北京南院》到《社区居委会》,北京人艺从来没有缺席。

在目前国内抗疫主题作品中,多数讲述的是医疗战线的可歌可泣的故事,惟有人艺,以社区居委会为视角进行了创作,这样的体裁和题材,可以说非常纯粹地体现了人艺典型的艺术风格,并且避免了概念化、脸谱化,将疫情期间人们对于未知的恐慌与毅然决然的勇气都完全地体现了出来。


——蔺永钧(中国话剧协会主席)

在抗疫过程中,居委会的作用我们每个社区居民都有目共睹,可以说他们也身处于奋战的第一线。社区居委会的工作是琐碎的、平凡的,而人艺的《社区居委会》像一缕明快的暖阳,拂去新冠病毒持续已久笼罩在人们心头的阴霾,给我们带来温暖的抚慰和乐观的信心。

我想用三个字来概括这部作品:气,情,谐。气是接地气,接抗疫之气、北京人文之气、观众之气,与观众的感受水乳交融,感染力便水到渠成;情是剧中的丰富感情,夫妻情、爱情、兄弟情、亲情,点到即止,不浓墨重彩,恰到好处;而最值得称道的就是“谐”,用喜剧来反映抗疫题材,而且凭借的是生活中本身带有的喜剧性,并不刻意,给了观众们抚慰与信心。


——杨道全(资深戏剧评论家)

《社区居委会》把视线聚焦在了舞台较少出现的社区居委会中,让整个作品有了一些与众不同的烟火气。记录时代,反映生活,是北京人艺的创作传统,剧中的生活场景让我看到了居委会工作的繁琐与重要,这样的题材也折射出了人艺的责任与担当。

在2020年的疫情中,我们所有的观众都是见证人,而人艺有勇气推出这样一部抗疫题材的作品,用真实打动人心,反映普通群众的平凡小事,来见证不平凡的力量,勾勒出社会防控的大图景,展示出人民的乐观精神,以艺术的手法印证了社区工作在中国抗疫成就中的重要性。


——刘玉琴(《人民日报》文艺部原主任,戏剧评论家)

这个戏的题材本身是很难的,但人艺作出了成功的尝试,主题鲜明,风格独特,生活真实,这些人艺的特色在本剧上展现得淋漓尽致。

居委会这样一个基层的视角选得很好,人艺还原生活底色的能力再一次体现了出来。在人物塑造上,用白描的手法写出了几个让人印象深刻的角色,而没有简单地通过事件的解决带动全局发展。通过这部作品,我们也看到了人艺不少青年演员的成长。

这部作品是有趣味性的,场面上是适度的,温情但不过度,能够为观众留下一些关于疫情的思考余地。


——夏波(中央戏剧学院戏剧艺术研究所副所长)

《社区居委会》在抗疫题材方面有着独特的视角,填补了同类演出的空白,用小团队、老百姓的平凡小事来呈现历史记忆,展示民族骨血,在平凡琐事中体现真精神,凡人小事中展示大主题,可钦,可信,可感——这是人艺的风格,遵循了创作的规律。

导演把控得起到好处,让舞台有艺术趣味,在写实之外也有了一定的创新,音乐灯光的配合使得本剧更加丰富,是人艺值得保留的一出好戏。


——刘平(中国社会科学院文学所戏剧评论家)

从我的个人观点来说,《社区居委会》应该算是“世情戏剧”,将日常生活与社会议题相结合,好的世情戏剧可以以小见大,本剧就满足了这样一个标准,通过细节彰显出了一个时代的风貌。

这部作品让我想起了《龙须沟》,尤其是第二幕,生活化的群像展示,不仅将人艺演员的优势呈现出来,也体现了人艺的风格以及深厚的二度创作功力。


——陈曦(中国艺术研究院科研处戏剧评论家)

(摄影:李春光)