您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《社区居委会》走入石景山,开启石景山区文化惠民演出季

2020-11-26 15:44:37 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月24日,在结束了首都剧场的首轮演出之后,北京人艺年度原创大戏《社区居委会》马不停蹄地来到石景山区文化中心,开始了为期两天的演出,开启了石景山区文化惠民演出季的序幕。

《社区居委会》由李龙吟编剧,任鸣、唐烨导演,以2020年的新冠疫情为背景,在抗击疫情的众多故事中,北京人艺这部作品选取了另一条战线——防控战线,聚焦社区工作者这一群体,展现他们在抗疫中所做出的工作,通过对真实生活的艺术加工与演绎,将观众所熟悉的人与事搬上了舞台,将目光聚焦在普通人身上,真实生动地再现抗疫的防控战线中每个人的力量。

在首演期间,大批来自北京各个区县的社区工作者受邀观看演出,其中也包括了多位在抗击疫情过程中有着突出贡献,获得全国抗击新冠肺炎疫情先进荣誉的个人与集体代表,在欣赏这部作品时,无不给予了高度的好评与赞赏,认为该剧完整地还原了社区工作者的日常生活,演出了社区工作者的心声。而众多人艺观众也从这样一部作品中看到了自己的生活与体验,唤起了自己内心最真实的感情与共鸣。

带着首轮演出积累的良好口碑,《社区居委会》剧组以极佳的状态投入到了此次石景山区文化中心的演出。早在演出前,《社区居委会》两场演出的演出票便已通过“石景山文E”手机App、微信公众号等渠道被抢订一空,对于能够近距离地欣赏到北京人艺最新大戏,不少观众也充满了期待。在演出现场,可容纳300余名观众的剧场几乎座无虚席,观众们依照安全防控原则,有序地共同观看了本剧在石景山区的首场演出。

石景山区文化中心作为创建国家公共文化服务体系示范区的文化新地标,自8月15日恢复开放以来,先后推出了多场国家级院团的文化惠民演出活动,本次惠民演出季采取了实名预约,免费观演的惠民措施,通过公益性质的演出着眼让精品艺术走进石景山人的日常生活,为广大市民群众提供丰富且对味的精神食粮,满足人民群众对精神文化生活的新期待,增强人们的文化获得感、幸福感,畅通文化惠民的“最后一公里”。

在当下,演出《社区居委会》这样一部展示当代北京建设,贴近普通观众生活的作品,无疑有着鼓舞人心,提升信心的重大作用。在结束石景山区文化惠民演出季的演出后,《社区居委会》也在继续整装待发,希望将这部具有人艺特色的优秀显示主义题材作品带给更多话剧观众。


(摄影:李春光)