您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

走进胡同,感悟悲喜——《小井胡同》再登首都剧场

2020-11-30 13:57:36 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

即将再次在首都剧场上演的《小井胡同》,无疑唤起了诸多北京人关于胡同生活的回忆,无论是编剧李龙云,或者导演杨立新,都是土生土长的北京南城人,于是乎便有了我们在剧中所能看到的极为生活化的质感,在演出现场,诸多老观众对于剧中展示出的一幕幕细节深有感触,仿佛暂时回到了过去生活在大杂院里的时光。

对于更多的观众而言,《小井胡同》在艺术上展示出的不仅是生活化的图景及老北京的风物,更赋予了舞台一个特殊的视角,以微观的方式,通过一间大院几户人家的数十年变迁,折射出了一段曲折中前进的历史。

11月27日,《小井胡同》的老街坊们便将再次与观众们见面,对于如今的我们而言,这是一段“前史”,当我们看一看这部作品,体会一下曾经的那些街坊们整日里面对的人生悲喜,不知是否对于如今的生活会有更深的感悟与思考呢?


观众说

无非是胡同往事,无非是街坊邻里,无非是冷暖人情,无非是无关紧要却针针见血的历史而已。风风雨雨,都在一箩筐京片子里了。

——雙生


终于在人艺看上了一个讲本土故事的剧,有温度的历史题材可以让观者理解每一个角色的局限与他们因为这些局限在历史变迁中的遭际,好打哈哈的刘家祥之所以动人,是因为普通人的生命也可以有一种相对理想的柔韧质感。

——龟掌拨清波


喜爱这种发生在北京南城的群戏,北京城就是因为各种平凡可爱小人物的存在才显得更加的深厚动人。

——Untitled


第一次正儿八经看人艺的戏。传统有它自己的魅力,现实主义的布景和表演方式,无刻意的搞笑却处处藏着源于生活的幽默。在时代面前,个人往往充满了无力感。而小井胡同里的老街坊们则凭借着对生活本身的忠诚,在时代的洪流中不进不退。时代变了,日子却还是日子,过得是人心彼此的映照,是你来我往的信任和谈笑。

——如初


(摄影:李春光)