您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺的“京味儿宇宙”

2020-12-03 18:22:32 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

说起北京人艺,不少人便会想到人艺的京味儿戏,诚然,人艺戏剧的艺术价值不仅仅体现在“京味儿”上,但论起舞台上演绎北京文化的功力,人艺也的确堪称独树一帜。从建院之初排演的《龙须沟》开始,北京人艺就在演绎北京市井生活方面开始了长足的探索,并诞生出诸多优秀的作品,甚至构建出了一个属于北京人艺的“京味儿宇宙”。

北京曾经有句老话,“东富西贵,南贱北贫”,将如今北京二环以里的地界儿做了一个划分——以紫禁城为中轴线,东西两侧曾经居住着的都是当年的达官显贵,是为“富贵”,北侧据说有着不少落了魄的八旗子弟,靠着典当祖上的产业勉强过活,是为“贫”,而南城这一片,一直到1949年之前,都是有名的穷人窝子,由于临近天桥,聚集了大量底层人民,身份繁杂,既有做苦力的工人,也有唱曲卖艺的艺人,还曾有大量赴京赶考的文人——这种特殊的环境,为京味儿戏剧的创作提供了浓厚的生活气息与强烈的戏剧冲突,在这样的土壤下,诸多经典京味儿话剧应运而生,比如《龙须沟》,比如《窝头会馆》,比如正在首都剧场上演的《小井胡同》。


2020-1.jpgDSC_4998.JPG


在《小井胡同》中,观众们首先看到的是北平解放前夜,北京南城小井胡同中的景象——数九寒天,胡同大杂院里,居民们在为炮火连天的生活忧心不已,在贫苦的生活中艰难过活,电车厂工人刘家祥还不忘苦中作乐打着哈哈,粮店小老板石掌柜在算计着店里压着的一点杂合面,人贩子拐走了烈士遗孤,将胡同居民的凄惨处境推到了一个高峰——在相同的时间段里,另一部《窝头会馆》中,在南城一座破落的会馆里,另一群穷人在与粪霸的儿子对峙,在即将迎来光明的时刻,一声枪响夺走了小院主人对未来生活的希望,而与此同时,一声婴儿的啼哭又仿佛预示着整个北平城即将到来的新生。


2020-3.jpg_MG_0731.jpg


而到了1958年,南城的景象已大为改观——《龙须沟》中,那条横亘南城的臭沟终于被人民政府填平改造,为居民们带来了新的希望,曲艺艺人程疯子又操起了曾经吃饭的家伙,对于党和新的生活热情歌颂。在《小井胡同》中,居民们也对未来生活充满了向往,在“跑步进入共产主义”的美好愿景中努力发挥着自己的能量,在一片热火朝天的生活景象中有了对未来的盼头。

2020-9.jpg

微信图片_20200114171740.jpg

DSC_8267.JPG


作为80年代初创作完成的作品,《小井胡同》将北京南城改革开放之后的景象也描写了出来,而透过剧中老街坊们的美好结局,我们似乎也又不禁联想,曾经的金鱼池、龙须沟、会馆如今是一幅怎样的景象。在与之对应的时代,北京逐渐走上了更多元化发展的道路,而这样的历史痕迹也能够在京味儿话剧作品中得到见证,《全家福》中,老营造行的手艺人们与小井胡同的街坊们一般,在历经曲折后,终于在保存了大半辈子的影壁墙前有了一张打合影,与此同时,《玩家》中不少弄潮儿已经跃跃欲试,开始在古玩行中摸爬滚打,以期博出一条好前程。


DSC02107.jpg扫描004.jpg


在《小井胡同》创作完成之后,属于北京的故事却并没有终结,在《金鱼池》和《万家灯火》中,曾经的《龙须沟》也有了属于自己的后传——居民区迎来了又一次大规模的改造,虽然曾经的胡同杂院随着时代的潮流与我们的生活渐行渐远,然而,深埋在北京人骨子里的人情味儿却丝毫没有衰减。

对于北京人艺而言,记录北京,记录历史是舞台话剧创作的一项使命,也便形成了这样一个“京味儿宇宙”,而以《小井胡同》为串联,诸多经典作品似乎都让我们看到了这样一个宇宙中令人满意的结局。


(摄影:李春光)