您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

台前幕后观《古玩》,器物有灵鉴古今

2020-12-18 15:55:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

北京人艺原创传奇大戏《古玩》已经于12月12日起开始了新一轮的演出。对于今天的观众而言,借助着先进的网络环境,无论剧中清末民初的时代背景,抑或“古董”这样一个具有历史文化与经济价值的符号,都早已司空见惯,但这并没有影响到他们走入剧场观剧的热情。在20余年后重新排演这样一部人艺经典作品,剧组赋予了这部作品更为现代化的意义,通过《古玩》探讨“物”与“人”的关系,给予了当代观众更多的思考余地。在古今交错之间,当我们用现代的视角看待往事,恍然间也能从这样的传奇之中读出一点哲学的意味与思考。


(每一行都有各自的江湖,从古至今,莫不如是——在古玩行的这条方寸之地,也同样暗潮涌动,有人,有利,就有了江湖。)


(曾因一件钗子结缘,再次相见,只有脉脉不得语,二人身份不同,却都对自己的处境无能为力,一件宝钗胜似千言万语,物是人非,方是悲剧)


(最懂字画的行家,或许不是买家也不是卖家,而是有一手手艺能以假乱真的赝品工匠,在大清最后的余晖中,他们也不得不面对自己的心血不被珍视,无数珍品惨遭损毁的窘境,在历史的大环境中黯然退场。)


在《古玩》中,对于古玩,形形色色的角色的境界也有所不同,有人着眼于价值,有人着眼于文化,也有人将之与民族尊严相联系。而在台下,当我们观众以现代人的视角分析这样一个故事的时候,又会对于古董器物有更为独特的理解。12月12日至1月3日,《古玩》将在首都剧场持续演出,也希望您能够在观看本剧后,也能够与观众们共同分享自己的见解与观点。

(摄影:李春光)