您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

人物对谈:什么是理想的《关系》?

2021-01-18 16:58:26 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

从2009年首演至今,由万方编剧、任鸣导演的小剧场话剧《关系》已演出了十余年,却一如既往地受到了观众的支持与喜爱。作为一部探讨婚姻感情的现实主义题材作品,在演出多年后,剧中的几位演员对于自己饰演的角色也有着不断深化的理解,并希望将这样的理解贯彻在表演之中,让每一位观众能够带着思考走出剧场。

在本轮演出开始之前,我们也与参演本剧的演员们进行了一次对谈。首先接受采访的,是本剧的男女主角饰演者:丁志诚与梁丹妮,在他们的眼中,《关系》是一部什么样的作品呢?


Q


您饰演的是一个什么角色?


A


丁志诚:


我演的角色叫沙辰星,是报社的一个总编。他的感情极度丰富,极度浪漫,又是一个特别有担当有责任的这么一个人,当然事业上也是非常成功的,这个角色很立体,很丰富。


梁丹妮:


我饰演沙辰星的妻子吴晓华,在万方老师原本的剧本中,这是一位贤妻良母式的人物,但经过实际演出的沟通,我们最终让她变成了一个在家庭当中具备主导地位的角色。她为家庭为丈夫为孩子辛劳半辈子,游移在丈夫、第三者以至于第四者之间,并在这样的生活中逐渐强大。


Q


您觉得这个戏讲了什么,有怎样的意义?


A


丁志诚:


他讲的还是人的一种责任。这是一个男人跟女人情感的故事,在对待女性的问题上,我的角色还是应该有他的担当,有他的责任。这个戏我们给出了一个开放式的结尾,让观众自己去理解,自己去想象最后结尾人物的走向是什么。这个戏并不能以喜剧或者悲剧来概括,我们就给观众提出了一个问题,让他们自己去思考这个戏,给观众很多不同的答案,让观众自己去解释这个答案。


梁丹妮:


这部戏讲述的是婚姻、爱情和家庭,在婚姻爱情家庭当中每个人所承担的义务和责任,虽然没有给予一个明确的答案,但这种戏剧给人的这种留白还是给了观众很大的思考余地。这个戏到现在还有这么多人喜欢这个戏,说明万方老师的剧本写得非常的精彩。我希望如果有机会有时间的话,大家也都能来看一看。


Q


从2009年演出这部作品至今,您有什么样的感受?


A


丁志诚:


我们已经演出了10年,超过100场,受到广大观众的喜爱,我想原因便在于这不作品的经典性,不光剧本精彩,每个人物刻画得也非常深刻。我饰演的沙辰星这个人物写得非常有个性化,也特别切合当今社会的一种现象。对于这个角色的理解和把握是有难度的,至今我仍保留着创作的欲望,面对观众也要继续拿出100%的那种激情。


梁丹妮:


一部作品演出了10年,100多场,每一场都是一次突破和进步。有一个老观众跟我说,从最初看这部作品,到去年又重新看了我们的演出,吴晓华还是吴晓华,台词还是一样的台词,但却有了不一样的感受。


经过多年的演出,我自己对于角色又有了一些全新的解释,希望在本轮演出中,我可以让吴晓华这个人物展现得更有特色,更为主动积极。


(摄影:李春光)