您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《关系》——言而不尽,欲说还休

2021-01-18 17:04:50 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

当我们把时针往回倒推,在2009年北京人艺的小剧场,一部《关系》通过对男主人公沙辰星与三位女性间情感的剖析,为人艺的戏剧观众们提供了一番与众不同的体验与思考。在与观众近距离接触的舞台上,通过不同道具的转换,营造出了一个极具现实感的多重世界,以表演为媒介,台上台下共同探讨一个欲说还休的现实情感话题。

而在十多年后的今天,《关系》这部作品仍然受到了观众们的欢迎与期待,或许在现代的任何一刻,人与人、男与女间那点说不清道不明的心思都是我们无法回避的生活命题,而《关系》便犹如代言人一般,在演员们对于真实世界精湛的描摹中,每个人都对于“关系”有了自己的理解与感悟。

《关系》的主演丁志诚、梁丹妮便表示,在这部作品里,存在有大量的“留白”,任由观众们回味,或许正是这些余地的存在,令一部作品在十余年上演上百场之后,还具有着旺盛的生命力吧。

1月15日,《关系》再度上演,我们也欢迎每一位观众在观剧后,能够分享自己的心得与感言,共同填满这一场特殊的《关系》。


观众眼中的《关系》


你可以说它庸俗,但它依然是我们的未解之谜。我不希望用渣男一词就概括男主的一切,这种下定义性的道德性的词语不能帮我们理解这一男三女的困境。三位女性视角不同,很难说哪种更好。妻子的苦心,家和情的平衡;情人对爱的执念,她享受了爱的迷人魅力,不可避免地陷入爱的魔咒;女孩洒脱清醒,但也失去了付出的美好和为爱献身的那种苦涩的幸福;男人的欲望,不敢实施的爱,不负责任的控制,难以自辩的痛苦。在这样一个关系中,没有谁能独善其身。

——Daydreaming


当童年男神演了一个彻头彻尾的渣男,妄图在畸形的关系里寻求病态的平衡。男人觉得自己撑起世界而女人应该学会接受现实、懂得闭嘴并给自己空间,女人在理性和感性的冲突中反复挣扎着寻求能说服自己的解脱;年龄并不能带来最优解,全局最清醒而又果断的反而是最年轻的姑娘;当所有人选择抽身离开,男人的怅然若失或许更多的是面对自己不再是局势掌控者的质疑懊恼。爱的激情与习惯的清淡,男人与女人,剧中充满着冲突,结尾杜杜潇洒脱身、叶航用“谎”割断了数年的感情却还在迷茫中渴望“爱”,吴晓华把付出的映射投向了儿子收回了半生的付出,沙辰星独自黯然叹息,未来会怎样,这场失衡关系的博弈将如何,或许每个人都会有自己的答案。


——仰卧起坐选手


还是喜欢的,对中年男性的心理抓得很到位,框架宏大,内容其实很丰富,关于两性、时代、爱情、职业、人性变化,但内核都没有浮出来。印象深刻的一点是,大概成功人士到最后都会体现出“好为人师“的一面,杜杜和沙辰星那场“师生式”的对话把这点剥得很透。


——舒璇


男人的多偶性体现的淋漓尽致,他认为自己是世界的上等动物,女性只是一切的附属品。无法和女性平等的去爱去讨论去交流,他要追逐更多的女性,更多的不给他添麻烦的女人。一旦对方有了要求,就会引起他的厌烦。追求的只是女人能带给他的愉悦快乐,而无法承担责任。演员演的很好,大段的台词抑扬顿挫,女人的歇斯底里也很到位,非常能理解那种痛感。


——nothing


(摄影:李春光)