您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《我爱桃花》——绽放在戏剧舞台的传奇文学

2021-02-08 11:45:56 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

作为北京人艺近年来最为成熟的小剧场话剧之一,《我爱桃花》获得了诸多观众的喜爱,常演不衰。在中国传统文化中,国人对于“桃花”总抱有些别样的感情,从“人面不知何处在,桃花依旧笑春风”到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,桃花几可指代一切象征美好与希望的事物,在新春佳节之际上演这样一部作品,也无疑寄托着我们对于新一年的期待与愿景。

脱胎自中国唐传奇故事,以戏剧性的思辨赋予其更现代化的深刻命题,《我爱桃花》堪称东方传统美学与沿革自西方的戏剧美学的绝妙融合。对于多数观众而言,这部作品跳脱式的呈现让他们得以欣赏到一次中西文化碰撞后的奇观,由一则唐传奇引申开去,阐述的则是对于情感关系的思考。

事实上,当我们翻阅中国古代文学,便能发现中国古人令人惊诧的想象力,短小精悍的故事之中蕴含着跨越时空的浪漫情怀,相较于通常认知中中国传统文化的“保守性”,这样的作品总能屡屡带给我们惊喜,而由此衍生出的舞台作品,能够获得观众的一致认可,也便不足为奇了。或许在日后,将有越来越多的戏剧注意到唐传奇这样一座充满人文价值的宝库,从中吸取营养,使之在舞台上绽放出愈发闪亮的光芒。


唐人段成式的《酉阳杂俎》堪称唐传奇代表,书中不少故事都如《我爱桃花》的原型《冯燕传》一般,带着一点跨越时空的意趣与含蕴,令人惊喜不已。

2月7日起,《我爱桃花》将再度在北京人艺实验剧场上演,并将陪伴观众度过即将到来的春节假期,从剧中延伸开去,关于爱的讨论则使得这部作品更呈现出了独特的价值,在经历了超过300场演出后,这次的演出,或许将更令我们从一则短小的故事当中咂摸出生活情感的一点回味悠长的酸甜苦辣。


(摄影:李春光)