您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京市庆祝中国共产党成立100周年重点剧目《香山之夜》正式发布,舞台艺术诠释初心使命

2021-03-02 16:26:06 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2021年,中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京人民艺术剧院联合推出庆祝中国共产党成立100周年重点剧目《香山之夜》。该剧聚焦于1949年4月人民解放军占领南京前夜这一攸关中国未来走向的重大历史时刻,用毛泽东和蒋介石两位历史人物的“超时空内心对话”,展现了中国共产党走向胜利的历史必然。3月1日,该剧在首都剧场召开新闻发布会,北京市委宣传部副部长王杰群出席并致辞,导演任鸣、演员王斑、方旭集体亮相,为在场媒体解读这样一部题材宏大的历史剧,将如何打破常规的处理,以全新的艺术形式为观众带来一次思想和艺术上的双重审美体验。

北京市委宣传部副部长 王杰群

北京人民艺术剧院院长、《香山之夜》导演 任鸣

毛泽东饰演者、北京人艺演员 王斑

蒋介石饰演者、特邀演员 方旭


倾力打造,庆祝建党100周年



2021年是中国共产党成立100周年,为了致敬这一伟大的历史时刻,在市委宣传部的直接组织推动下,北京人艺集合剧院内外优势力量,倾力打造了这部重大革命历史题材大戏《香山之夜》。编剧李宝群收集大量历史资料,赴实地采风、体验生活,用生动鲜活的历史资料结合大胆的艺术想象,塑造出丰满的历史人物形象。以“小”见“大”,用一个时间节点,两个人物的对话,辐射出整个历史发展脉络,可谓视角新鲜而独特。导演任鸣立足历史,艺术化地对这部重大革命历史题材作品进行二度创作,着力在艺术手法上实现创新和突破。再加上主演王斑、方旭对于剧中毛泽东和蒋介石这两个角色的整体把握,通过深入分析,不局限于对历史人物的形似,更走入角色的内心,做到既有外在的像,又有思想的深,情感的真,让剧中塑造出的历史人物更加立体。这样的强强联合也让这部党史大戏看点十足。


隔空对话,艺术风格新颖大胆


该剧从解放军攻占南京前夜切入,以毛泽东在香山双清别墅的内心活动为主线,带入同一时间蒋介石在浙江溪口住处的内心活动,将不同时空的人物放在同一戏剧场景里,创造了隔空对话的艺术想象,这也是全剧给观众最大的惊喜。“这个戏在艺术构思上非常的大胆”,用一段内容丰富、内涵深刻的“超时空心灵对话,形成时间、空间、人物高度集中的独特戏剧构架”,导演任鸣如此介绍道。同时跳进跳出的戏中戏结构让该剧层次更加分明,更具戏剧效果,带动观众一起追随历史人物、历史事件。两位演员既是旁观者,又是剧中人,在陈述与评论之间,将那一段历史清晰再现,虚实结合间更给人无限想象空间。


不忘初心,党史教育的鲜活教材


一段革命历史,两个历史人物,通过他们各自不同的人生经历和一段思想交锋与论战,浓缩出党在新民主主义革命时期的求索与追寻,展现整个国家民族的发展走向。通过巧妙的构思,作品不仅仅给观众讲述一段故事,回顾一段历史,更是要通过这些揭示出鲜明的主题——中国共产党之所以取得胜利并不断发展壮大是因为党始终在为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福。以人民为中心这一永恒的主题,不仅具有历史价值,更具有现实意义。在建党百年之际,让观众通过这部作品回望历史,正是当下全党开展党史学习教育的生动教材。

1949年3月25日,中共中央正式迁至北平并入驻香山,北京人艺将《香山之夜》的首演安排在3月25日这一天,正是为纪念72年前这个特殊的日子。2021年3月25日至4月1日,《香山之夜》将在首都剧场首轮上演。


(摄影:李春光)