您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

蓝天野执导《吴王金戈越王剑》再演,吴越史诗展示家国情怀

2021-03-05 18:22:11 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


一段春秋历史,一份家国情怀,北京人艺历史大戏《吴王金戈越王剑》于3月4日再度登上首都剧场的舞台。这部由蓝天野、刘小蓉导演的作品,既保留了白桦剧本的厚重,又加上了数次复排不断打磨后的成熟。此番归来,更呈现出人艺历史剧常演常新的特有魅力。94岁高龄的蓝天野再执导筒,加上濮存昕、卢芳、荆浩、鲍大志、邹健、原雨、张福元、连旭东、李越、魏嘉诚、原维、高倩、龙一仪、王欣雨、马菲、王宁等演出阵容,让这部作品更受期待。

“几乎所有剧种都演过‘卧薪尝胆’,但作者白桦不是重复这一题材,他写了一个很不一样的故事,他写了家国情怀。”导演蓝天介绍道。该剧没有简单地将“卧薪尝胆”这段历史再现出来,而是将视角对准了纷争背后复杂的人性。讲述在越王勾践卧薪尝胆、忍辱负重,终于完成复国大业后,却昏庸无道,重复了吴王的悲剧。这样“反转”式的结局让观众“不止看到一段历史故事,看到美的形式,更能由此去思考。”蓝天野表示。

作为一部首演于1983年,复排于2014年的作品,《吴王金戈越王剑》对于导演和演员来说都不是新课题。但为了此番再次上演,剧组仍然历经了两个多月的排练打磨。无论是上一轮演出的老演员,还是此次加盟的新演员,每个人都在排练中为人物注入了新鲜感。“他们身上都有自己的创造,他们把自己的积累赋予到了人物身上。”蓝天野认为,每次演出对于演员来说都是此时此刻的创造,所以可以常演常新。

作品本身的一大特色——诗化的语言,也对每一位演员提出挑战,“我们要让演员既能体现出台词中诗的韵脚和韵律,又不能有朗诵的感觉,而是说出属于舞台人物的话,既不能过了,也不能不够。”导演蓝天野说到,让每个角色落地,是排演的要求,“就连剧中人物服装也不能给人一种戏剧装束的感觉,而是让人相信是那个年代真正穿在身上的衣服。” 在每一个细节上精益求精,是这部戏排演的追求。

演员的表演更是禁得起舞台的检验。从上一轮扮演范蠡到这一次饰演勾践,濮存昕的角色转换给观众来了个惊喜,他表示这样的安排是由于一直想致敬吕齐老师,饰演吕齐曾经饰演的角色。“这是一个创作上的尝试,这个角色很值得演。具有复杂人格的角色能让我生发出创造他的能量。”再加上荆浩饰演的名臣范蠡,深谋远虑又浪漫不羁;鲍大志饰演的文种,忠心不二却悲惨收场;以及卢芳饰演的王后,原雨饰演的西施,都为这条严肃的历史主线增加更多情感色彩……这样的人物表现,让这台历史剧在有思想有深度的同时,也好看耐看。

此轮演出将持续至3月12日。


(摄影:李春光)