您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

阿尔布卓夫与《我可怜的马拉特》

2021-03-17 11:07:20 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

对于今天的中国观众而言,前苏联编剧阿尔布卓夫已经成为了一个陌生的名字。而另一方面,他以及他的作品仍然活跃于诸多专业戏剧院校的书单之中,以话剧典范的姿态见诸于学生汇报演出的舞台之上。


2019年,北京人艺的一部小剧场话剧《老式喜剧》让阿尔布卓夫重新回到了话剧观众的视野之中,也让今天的观众重新发掘到了这样一位戏剧名家,并对于他温润成熟,稳健朴实的戏剧风格有了一个初步的认识。

3月12日在北京人艺实验剧场上演的《我可怜的马拉特》,或许会让观众对于这位作者的作品更为了解——《我可怜的马拉特》完成于1965年,与1975年完成的《老式喜剧》相比,或许能够让我们认识到阿尔布卓夫创作生涯的另一个阶段,让我们在今天的话剧舞台上,能够再次观看到一出带有浓郁时代气息的演出。



关于阿尔布卓夫

阿列克谢·尼古拉耶维奇·阿尔布卓夫是苏联当代剧作家、苏联作协戏剧家创作联合会主席。曾先后两次获得劳动红旗勋章。1939年《塔尼娅》一剧公演后受到观众和评论界的赞赏,使其因塑造鲜明和不可磨灭的戏剧形象而跻身于苏联剧坛。他是苏联家庭心理剧流派的代表人物,在他的影响下,产生了一个“阿尔布卓夫流派”。

阿尔布卓夫的创作生涯特别漫长,从1930年的处女作《阶级》到1984年的《女强人》,跨越了半个世纪,他的一生经历了苏联十月革命之后近70年历史的各个发展阶段,并带有着鲜明的时代个性与独特的艺术思考,基本围绕青年人的理想、人生展开, 在极具时代气息的故事背景中,探讨着更为细腻与个人化的人生命题。

作为苏联戏剧的代表人物,阿尔布卓夫曾对80年代的中国戏剧产生过较大的影响,对于老一代的戏剧人而言,提及《塔尼娅》《漂泊的岁月》等代表剧作,或许总能回忆起一点当年苏联戏剧在中国上演的火热景象——尽管阿尔布卓夫的剧作一度在国内剧场销声匿迹,然而其作品的经典性与艺术品质却仍然不容质疑。





关于《我可怜的马拉特》


一如阿尔布卓夫的多数作品,《我可怜的马拉特》在1965年创作完成后,在苏联本国内便曾产生了诸多争议,而作者在剧中表达出的人文理想色彩却转而受到了西欧各国戏剧界的推崇,尽管是时处于冷战时期,却仍丝毫未曾影响该剧面世后在世界各国的演出,其中便包括青年时期的伊恩·麦克莱恩(《X战警》中的万磁王、《指环王》中的甘道夫等)在英国西区演出的版本。

《我可怜的马拉特》延续着阿尔布卓夫关于“什么是幸福”这样一个人生命题的探讨,从《达尼亚》《漂泊的岁月》《伊尔库茨克故事》一直延续下来,在《我可怜的马拉特》中,作者对庸庸碌碌的生活方式提出了批判,让马拉特以幸存者的责任自勉和激励友人,表达出了对人生价值的永恒思考与追求。

由林丛导演,王佳骏、陈红旭、石云鹏共同出演的《我可怜的马拉特》,将在北京人艺实验剧场持续上演至4月5日,这部诞生于半个世纪前的经典剧作,对于今天的我们会有怎样的意义?在欣赏之后,相信每位观众都将有自己的理解的与想法。


(摄影:李春光)