您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

当我们重回香山

2021-03-18 11:04:08 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

1949年3月25日,中共中央、中央军委机关进驻北平,在香山的双清别墅开始了居住和办公。


对于中国共产党而言,这一天有着极其重大的意义——在此之前,西柏坡召开的七届二中全会便讨论了党的工作重心由乡村向城市转移的问题,而随着毛泽东等中央领导人与中央机关、人民解放军总部进驻北平,开始了“进京赶考”的第一站,党的全新阶段也正式开启;在此之后,香山成为了领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,见证着中国革命走向胜利的历程:



1949年4月20日,国民党拒绝接受国共双方代表拟定的《国内和平协定》,历时20天的和谈至此破裂;


1949年4月21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德发布了《向全国进军的命令》;


1949年4月22日,毛泽东撰写了著名的新闻稿《人民解放军百万大军横渡长江》,气势恢宏,高屋建瓴,字里行间有着运筹帷幄之中,决胜千里之外的气魄;


1949年4月23日夜,人民解放军解放南京,占领了国民政府总统府,宣告了国民党反动统治的覆灭。




重大革命历史题材剧目《香山之夜》便书写了在这样的历史背景下,身处香山双清别墅的毛泽东与身在溪口老家蒋介石两位历史人物在南京解放当夜的隔空对话——人心向背,成败得失,是什么令国民党政府的反动统治逐渐消亡,处处失利,不得人心?是什么让中国共产党在三年的解放战争后取得了胜利,就此带领中国走上了一条全新的道路?


在数月之后的建党28周年纪念日前夕,毛泽东在香山双清别墅写下了《论人民民主专政》中说道:


“党的二十八年是一个长时期,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。这是值得庆祝的,因为这是人民的胜利,因为这是在中国这样一个大国的胜利。”


在3月25日,中共中央正式迁入北平入驻香山的纪念日,中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京人民艺术剧院联合推出的重大革命历史题材剧目《香山之夜》将在首都剧场开始首轮演出。在《香山之夜》中,通过两位历史人物间对于历史的回顾与在不同道路选择上的交锋,“得民心者得天下”得到了深刻的诠释,何为民心,何为人民,透过这样一次舞台上的精神洗礼,我们都将获得更明确的解答。