您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

请你,继续追寻幸福

2021-03-23 10:30:59 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

请你在这样的环境中,依旧保持理性,保持理想,保持希望:


你只是15、6岁的少年,在战争爆发前,家境优渥,你所生活的列宁格勒欣欣向荣,让你可以衣食无忧、按部就班地度过一个美好的时代;


德国故技重施,以闪电战的方式向列宁格勒发动袭击,此时的苏联尚未形成有效的防御体系。为了达成一个月占领列宁格勒的军事目标,德军集结了32个步兵师、4个坦克师、4个摩托化师和1个骑兵旅的兵力,配备6000门大炮、4500门迫击炮和1000多架飞机,让这座苏联重镇在短期内便处处焦土,残垣断壁;


城市的交通全面瘫痪,城外被德军重重围困,作为城中未能及时撤离的群众中的一员,你要参与到构筑工事、恢复水电、种植蔬菜等日常劳动中,冒着随时被炮火带走生命的危险,换取一点点微不足道的给养,比如150克掺杂烧焦的面粉、麦麸、锯末的黑面包,几乎难以维持日复一日重体力的劳动。


围城的第700天,遍地饿殍,全城甚至找不到一只老鼠或者麻雀,在西伯利亚的严寒中,一切能够取暖的燃料都要精打细算地使用,在这样恶劣的环境中,你依然存活。


后来的资料显示,在这场长达900余天的围城战中,有超过100万的居民死亡,多数死于饥寒,而你,是城市的幸存者之一。


请你在这样的生活中,继续追求幸福,追求美好,追求心中的神圣:


随着雅尔塔体系的建立,苏联成为了国际上唯一能与美国相抗衡的超级大国,工业体系完备,人民生活质量提高;


你是一名医生,或者建筑师、诗人,这都是体面的工作,让你有资格享受一种安宁祥和的生活,日子在变好,你将住上更大的房子,有充裕的财产享受新时代的福利;


尽管现在所拥有的一切,与十几年前那个炮火漫天的战场中自己的愿景有所出入,然而,已近中年的我们,所需要的不正是这样安稳平静的生活吗?


适当地妥协,对爱情,对事业,对人生。


如果是你的话,经历过了人生的大起大落之后,是否还能维持住一份初心?


正在北京人艺实验剧场上演的《我可怜的马拉特》便讲述了这样一个故事,或者它不仅是一个故事,更是对于观众们内心的一种激励。


在剧中,他们说,“可怜的马拉特”之所以“可怜”,是因为总在相信不可能的事。


究竟是“不可能”,还是无法面对新的挑战?在看完这部作品后,我们需要扪心自问。


(摄影:李春光)