您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

星火燎原,香山之夜

2021-03-24 15:21:42 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


3月25日,北京人艺原创重大革命历史题材话剧《香山之夜》将在首都剧院正式首演,在观看这部作品之前,我们不妨做点功课——


让我们一起关注几组数据:

1921年,中共一大召开,中国共产党正式宣告成立,是时由各地的12名代表出席了会议,全国共产党员总数为57人;至1949年,全国共产党员人数已达448万人。

1934年,在第五次反“围剿”失败后,中国共产党领导的中国工农红军开始了长征,其中红一方面军由瑞金出发,行程达二万五千里,突破了国民党军队的重重围堵封锁,1935年到达陕北吴起镇成功会师,部队尚存7000余人;至解放战争正式开始前,中国共产党领导的人民解放军总兵力近130万人,而国民党总兵力为430万人;三大战役后,至1949年,情势发生了彻底的逆转,国民党军队下降至200万人左右,而解放军经过统一整编,上升至了400万人,在“打过长江去,解放全中国”的命令与口号中,正式推翻国民党的反动统治也成了摧枯拉朽一般,顺理成章。

早在1930年,中国革命的低潮之际,毛泽东便在《星星之火,可以燎原》中写出了对于未来的坚定理想与期冀:“但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

在之后的十数年中,中国共产党坚定地选择了站在人民的立场,正如毛泽东在《论人民民主专政》中总结中国共产党领导革命斗争28年来的经验时,所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”这是人民的选择、历史的选择。

在3月25日于首都剧场首演的重大题材历史剧《香山之夜》中,毛泽东与蒋介石两位历史人物,将通过一次特殊的交锋,带我们共同回顾这一段充满史诗意味的宏大历史,在话剧舞台上,用辨证的思维与我们经历一段新民主主义革命的曲折中前进的历程,见证这一段走向胜利的必由之路。