您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

看《香山之夜》,重温毛泽东诗词

2021-03-29 10:58:31 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在话剧《香山之夜》中,蒋介石对于毛泽东的《沁园春·雪》耿耿于怀,而随着剧情的发展,《七律·人民解放军占领南京》也再一次令现场的观众感受到了胜利的振奋与喜悦。

纵观毛泽东一生的诗词,可与其人生履历,乃至中国共产党的光辉历程相映衬,毛诗之雄伟,在于其意志之坚定,对于革命的信念终不曾动摇。自1921年中国共产党成立,至1949年南京国民政府倒台,在二十余载的岁月里,毛泽东的诗词贯穿着这一段历史的始终。

在重大题材历史剧《香山之夜》正式在首都剧场上演之际,我们也不妨回顾几首毛泽东的诗词作品,从一个更为艺术的角度去理解中国共产党的党史历程。


山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。


——《西江月·井冈山》


本词写于1928年,黄洋界保卫战胜利之后。对于中国共产党而言,井冈山革命根据地的建立有着极其重要的历史意义,它是中国共产党建立的第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,在又一次粉碎了敌人围剿之后,毛泽东对于革命的乐观精神在诗句中呼之欲出,在多年后的《水调歌头·重上井冈山》中,回顾这一段岁月,毛泽东还写下了“三十八年看过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖。谈笑凯歌还,世上无难事,只要肯登攀”的名句,回顾过往,展示出的是无产阶级革命家的豪迈气魄。


东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。


——《清平乐·会昌》


本词创作于1934年7月,是时革命根据地正在遭受蒋介石发动的第五次“围剿”,由于王明等中央领导的“左”倾教条主义错误,红军与根据地已陷入了极其危险的境地,在这一时期,毛泽东的正确意见与发言不为中央采纳,但他积极乐观的精神状态和坚韧不拔的意志仍保留在了诗词创作之中。在此词创作后不久,毛泽东便赶回了瑞金,领导党的队伍开始了史诗般的长征。



江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。


——《沁园春·雪》


本词写于1936年,毛泽东带领队伍抗日期间,到达陕北后的有感而发。而这部作品真正成为脍炙人口的佳篇名作,却还要等到抗日战争胜利后的1945年——重庆谈判期间,毛泽东也曾专门拜访社会各界爱国民主人士,在津南村柳亚子的寓所,柳亚子请毛泽东校正他准备收入《民国诗选》的毛泽东《七律.长征》一诗,并向毛泽东索诗。第二天,毛泽东将《沁园春.雪》题赠柳亚子,其后的1945年11月14日,《新民报晚刊》正式刊登了本作,引起了山城社会各界的轰动,无不为词中毛泽东博大的胸襟所折服,在当时的重庆为共产党的形象树立了一座丰碑。



宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。


——《七律·人民解放军占领南京》


1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发出《向全国进军的命令》,号令全军坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全中国。中国人民解放军百万大军于4月23日占领国民党反动政府的“首都”南京。毛泽东同志在北平香山双清别墅得到占领南京的捷报,心情振奋,写下了这首诗。在国民党南京政府倒台之后,解放军的脚步并未停止,在其后随着南京、武汉、西安、上海等重镇的解放,直至1951年拉萨解放,真正做到了“宜将剩勇追穷寇”,顺应了民心所向与历史潮流。


(摄影:李春光)