您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《香山之夜》,他们回顾了什么?

2021-03-31 13:28:22 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

正在首都剧场上演的话剧《香山之夜》中,毛泽东与蒋介石两位历史人物以超时空对话的形式对峙争锋,在不断的回忆中,勾勒出了一个新民主主义革命时期的历史长卷。在1949年4月23日这个特定的时间节点,人民解放军渡过长江后势如破竹,成功解放了国民政府所在地南京,身处香山的毛泽东与身处奉化老家的蒋介石的心境也截然不同。

在实现革命胜利的道路上,属于人民的历史洪流滚滚向前不可阻挡,今天的我们通过《香山之夜》这样一部作品,回首往事,也同样百感交集,配合着影像资料与两位角色的巅峰对话,我们也有了一次特别的机会,共同回顾一段值得被铭记的党史记录。


从第一次国共合作到大革命的失败


1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州举行,加快了国共两党的合作步伐;在1924年召开的国民党第一次全国代表大会上,“联俄、联共、扶助工农”的三大革命政策得以确立,标志着第一次国共合作的正式形成。


随着蒋介石在国民党内部羽翼渐丰,国共合作逐渐破裂,1927年,蒋介石在上海发动了举世震惊的“四一二反革命政变”,大革命从高潮走向了低谷。在这一次席卷全国的倒行逆施中,李大钊、陈延年、赵世炎、萧楚女等众多优秀共产党员牺牲。这一场大革命的失败让党从正反两方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径。


从武装斗争反抗国民党反动统治到抗日统一战线的建立


在严酷的斗争和血的教训中,党深刻认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法担起领导中国革命的重任,无法改变中国人民和中华民族的命运。1927年8月1日,南昌起义打响,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,开启了中国革命新纪元,在之后的八七会议中,才有了毛泽东“枪杆子里面出政权”的著名论断。


从革命根据地的建设到第五次反“围剿”失败后的长征,从抗日战争全面爆发、第二次国共合作正式形成到抗日战争的伟大胜利,中国共产党在一系列标志性事件中不断壮大,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,为最终取得新民主主义革命胜利创造了前所未有的有利条件。



从重庆谈判到夺取新民主主义革命的全国性胜利


抗日战争胜利后,中国共产党和中国人民维护国内和平民主的积极努力受到了国民党统治集团的严重阻碍,在重庆谈判后,国民党屡造事端,最终撕毁“双十协定”,于1946年6月开启了全面内战。


1949年,在经过三大战役后,情势彻底逆转,蒋介石在各方压力下宣告“引退”,由李宗仁代理“总统”职务,口头表示愿意进行和平谈判。在国民党政府拒绝在《国内和平协定》(最后修正案)上签字后,4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发布了向全国进军的命令,4月23日,解放军占领国民党统治中心南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。


话剧《香山之夜》以艺术的手法再现了毛泽东在北平香山双清别墅看到捷报后,写下《七律·人民解放军占领南京》的过程,他用“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”表达了将革命进行到底的决心,用“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”揭示了人类社会的客观规律。

在中国共产党的领导下,中国人民的反抗斗争从胜利走向了新的胜利,在《香山之夜》中,毛泽东用“人民万岁”的呐喊,强调了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,直至今日,也仍然是一份党所坚守的信念。


(摄影:李春光)