您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

一部《雷雨》,历久弥新

2021-04-06 11:54:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

写《雷雨》是一种情感的迫切的需要。我念起人类是怎样可怜的动物,带着踌躇满志的心情,仿佛是自己来主宰自己的命运,而时常不是自己来主宰着。受着自己——情感的或者理解的——捉弄,一种不可知的力量的——机遇的,或者环境的——捉弄。生活在狭的笼里而洋洋地骄傲着,以为是徜徉在自由的天地里。称为万物之灵的人物不是做着最愚蠢的事么?我用一种悲悯的心情来写剧中人物的争执。我诚恳地祈望着看戏的人们也以一种悲悯的眼来俯视这群地上的人们。


——曹   禺


如果对于曹禺,对于其所处的时代略有了解,我们便会发现,《雷雨》的诞生是一件里程碑似的重要事件,这部作品堪称“中国话剧现实主义的基石”,是中西话剧文化的一次激烈的碰撞与融合——在这部作品中展现给我们的,是一个典型的中国式封建家庭的悲剧命运,而其内核却又近乎于自古希腊悲剧沿革而来的戏剧理念,围绕着“命运”这一话题,创作出了一个横跨数十年的家族往事,在这个家族中,每个人都在反抗命运,然而这样的反抗却最终形成了推动悲剧结局的重要力量


我们所承认的《雷雨》的经典性也由此而来。从少年接触丁西林、易卜生、奥尼尔的剧作,到之后进入清华大学西洋文学系通读了莎士比亚、契诃夫、斯特林堡、梅特林克等剧作家诸多经典名作,曹禺在青少年时期的艺术积淀在《雷雨》中被体现得淋漓尽致,经由作者编织的人物关系,周公馆在一天之内所爆发出的激烈冲突展示出了强烈的戏剧性,并且显得顺理成章,毫不突兀。


如果我们能够将自身代入到《雷雨》的戏剧情境中,便会发现,从1933年,23岁的曹禺完成这部作品至今,已有80余年,这部作品仍有着历久弥新的经典气质:从周朴园的视角看去,两个亲生的儿子周萍与鲁大海在以不同的形式向自己反抗,心中的感受五味杂陈;从鲁侍萍的经历延伸,时隔三十年,命运将自己带回了曾经的伤心地,见证着又一次富家子弟与贫苦女子相恋的轮回,而这一次的主角是自己的亲生儿子与女儿,命运的嘲弄可见一斑;而蘩漪更是站在了整个故事的暴风眼之中,每一个角色都与她相关,需要她以不同的方式应对这样一个人物也便显得立体丰满起来……


4月6日起,《雷雨》将在首都剧场开始新一轮的演出,让我们走进剧场,重温经典,感受一次纯粹的话剧体验。


(摄影:李春光)