您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

600场,《雷雨》的新序章

2021-04-08 14:36:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

从中国话剧史上来看,《雷雨》如同一剂强心剂,宣告着中国现代话剧的成熟。自诞生以来的八十余年里,这样一部作品在全国各地大小剧团反复上演,曾为中国话剧开创出了一个极具代表性的时代,滋养着数代人的心灵,成为了不少人对于话剧艺术的启蒙之作。

作为曹禺先生创办的话剧院团,北京人艺从1954年起,至今上演了三版《雷雨》,吸引了一代又一代戏剧观众,也在不断展示着戏剧艺术独有的永不过时的魅力——这种魅力不仅源于《雷雨》80余年来原汁原味的演绎,也更在于随着时间的流逝,观众基于不同的视角,能够从同一部作品之中所领略出的余韵,“经典”之谓,大概便是此意了。

1954年版《雷雨》

1979年版《雷雨》

1989年版《雷雨》

2004年版《雷雨》

今晚,北京人艺版《雷雨》也将迎来第600场的演出,这是一座容纳了几代人艺人心血的里程碑,也是一道步入新时期指引我们继续奋发向前的起跑线。

对于《雷雨》这样一部具有特殊意义的作品,我们矢志不渝,始终心怀敬畏,始终抱有信念。

我们的《雷雨》


六百竿头,更进一步!


——顾威 重排导演



王斑  重排导演

饰 周朴园


六百场是纪念是启航。

历久弥新,闪耀光芒。

《雷雨》是我们的家啊!

是安放人艺精神的地方。


张培 饰 蘩漪

我全身心地将自己融入《雷雨》,成为这部经典作品的一份子,迎来了《雷雨》演出的第600场。经典是攀援艺术高峰的阶梯,愿我们这一代人没有辜负人艺前辈留给我们的宝贵财富,潜心创作对的起这部经典佳作!


周帅 饰 周萍

周萍在北京人艺舞台上的第600次亮相,是我作为北京人艺演员的一段崭新历程,在《雷雨》的舞台上,经典的作品带给我的是灵魂深处的共鸣,驱使着我穷尽他的每一段历程。


赵正添 饰 周冲

600场,让我如同周冲,保持少年纯真,心中热情似火。


张万昆 饰 鲁贵

1975年的今天,我进入了剧院。少时观《雷雨》,有幸成了北京人艺的一员,又有幸渐渐地成了《雷雨》中的一员。几十年来,从书里、在排练厅里、在舞台上了解和看到北京人艺几代《雷雨》人对《雷雨》的尊重,对《雷雨》的痴迷,以及为之付出的心血,这其中有我们永远值得敬重的前辈和我们这些还在努力的新人,这方有了北京人艺《雷雨》演出600场的当今。一代代的努力,一代代的传承,都是在用心感悟和展现曹禺先生创作《雷雨》的初心。也正是北京人艺几代《雷雨》人对《雷雨》的敬畏之心,方有了今天晚上《雷雨》演出600场这成千的观众。我想说:经典应永流传,但每时每刻都应努力!经过以往和今天的沉淀,明天又是新的起点。


吴珊珊 饰 鲁侍萍

继承经典,继承厚爱,努力绽放!


金汉 饰 鲁大海

能排演雷雨是幸事,能赶上600场更是幸运的事。传承剧院的经典,是我们的责任和使命。


伍宇辰柠 饰 鲁四凤  

我们太幸运了!相遇雷雨600场,我们站在巨人的肩膀上,又好像一切刚刚开始。


郭为 饰 男仆

经典的经典之处在于通过经典的演出不断挖掘出经典之气和新经典——让《雷雨》来的更猛烈些吧!


张鑫名 饰 男仆

在实践中学习,传承经典,雷雨精神,永不熄灭。


周佳钰 饰 女仆

笔下命运跌宕起伏,台上公馆风雨飘零,愿《雷雨》继续滋养着我们的生命,鼓励着我们前行。


解天 饰 老仆

非常幸运能够参加《雷雨》剧组,站在六百场经典剧目的肩膀上,再接再厉!