您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

重大革命历史题材大戏《香山之夜》开启党史学习教育巡演

2021-05-11 18:08:37 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


5月7日、8日,中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京人民艺术剧院联合推出的重大题材历史剧《香山之夜》在北京广播电视台大剧院开始了为期两天的演出,也拉开了本剧党史学习教育巡演专场演出的序幕。作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目”,此次《香山之夜》的巡演不仅是一次艺术上的交流,也为北京各地区党员提供了一次观摩学习党史的机会。


《香山之夜》以北京香山革命纪念地为舞台,以1949年4月南京解放前夜为历史背景,通过毛泽东与蒋介石两位历史人物的隔空对话与思想交锋,描绘出了中国共产党不断发展壮大,国民党反动派通知终将败亡的的历史走向与必由之路。在本剧于3月25日开启的首轮演出中,本剧便为广大党员开设了党史学习观摩专场,获得了观众们的认可与好评,在本轮巡演中,也将有更多党员通过这样一部作品,以欣赏舞台演出的形式,在建党百年之际,全面回顾党的历史,了解党为什么能够走到今天并不断发展壮大,又能思考当下,感悟新时代的特殊使命担当。


对于本次党史学习教育巡演,两位主演王斑与方旭也有自己的看法。饰演毛泽东的王斑希望能够通过自己的倾力塑造,为观众展示出一个心目中的领袖形象,并以此令观众更加深入地去看待中国共产党的历史,“‍人民是创造世界历史的动力,‍‍所以这样的主题巡演,我‍‍觉得它的意义就是展现给观众一个鲜活立体的党史,‍‍让大家更有情感兴趣、‍‍更‍‍立体地去回顾‍‍这段历史”。而饰演蒋介石的方旭也表示,《香山之夜》中对于历史的思考与反映是具备深度的,观看这部作品,会有温故知新的体悟,“通过毛泽东与蒋介石相互之间思想的交锋,让大家理解历史的选择,这部作品具备一个很大的意义”。

在结束北京广播电视台大剧院的演出后,《香山之夜》将用为期一个月的时间分别走进党政机关、企事业单位、高校和各区演出,将艺术作品送到观众身边,并于6月17日起回归首都剧场,开启新一轮演出,以舞台精品为中国共产党成立100周年献礼。


(摄影:李春光)