您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《骆驼祥子》迎来百场演出,地道京味儿展现老北京人情

2021-05-19 16:12:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

5月18日,由顾威、韩清执导的新排版北京人艺京味儿大戏《骆驼祥子》迎来了第100场演出,浓厚的京腔京韵,地道的风土人情,深切的人文关怀,这部诞生于半个多世纪前的话剧作品在今天继续上演,将观众带回了近百年前的北京,看看当时的社会生活与人的命运,感受艰难岁月里普通人身上可贵的精神与情感,这样的深厚内涵赋予了这部作品极佳的口碑,演出至今仍一票难求,展示出了作为一部舞台经典旺盛的生命力。

1957年,老舍先生的名作《骆驼祥子》经由梅阡先生的改编,首演于北京人艺的舞台,至此成为了不朽的话剧经典。2007年本剧的新排版在保留原班阵容的基础上,也有了新人加盟。由顾威、韩清导演,于震、金汉、郭奕君、王德立、尹伟、张万昆、朱少鹏、辛月、闻博、兰法庆、夏立言、孙骁潇、闫巍、郭为、韩清、刘小蓉、王宁等北京人艺老中青三代演员主演,在不断的打磨与传承当中,将这部戏常演常新的魅力带给新老观众。“每次的排练,我们都是一个字一个字的抠,因为要对老舍先生、梅阡先生和观众负责。”导演顾威表示。

作为一部家喻户晓的作品,走过了半个多世纪的《骆驼祥子》仍吸引一代又一代观众,导演顾威认为,这当中靠的就是扎实的人物。“老舍先生的原著和梅阡先生的改编,都太讲人物了。这些真实的、丰富的人物,让人相信就是那个时代的人和事。”在顾威看来,这部作品在悲剧中有着喜剧成分,在残酷中又充满温暖,也符合了当今观众的审美需求。“观众的体验是丰富的,他们会随着剧情高兴和悲痛。因为作品能够感动他们,让他们在看故事的同时,得到心灵上的震动。”

满场生动的生活气息,满台丰富的人物,《骆驼祥子》背后是主创们对于角色的精益求精。从2007年演出到现在,扮演祥子的于震与角色一起走过了第一个百场。越走进角色,越觉得自己渺小,是于震对待经典的敬畏态度,“这部戏是我们从老前辈手中接下来的,是他们教我们演戏和做人。塑造祥子不是说我要如何创造,而是要去贴近剧本,把自己放到原著当中,真正呈现出原著精神,还原经典味道。”而扮演虎妞的郭奕君,在塑造人物上会更加突出她身上的北京特点,“虎妞是个性格非常鲜明的人,敢爱敢恨,有善良可爱又有自私算计。这部戏里有老北京的风土人情也有对那个旧时代的控诉,我希望通过演出虎妞这个人和剧中其他人的悲剧,让观众看到的是时代的悲剧。”祥子这一角色的另一位扮演者金汉,虽然是剧组中的新人,但演起这个人物却丝毫没有生涩感。他觉得自己在塑造角色的同时,角色也在帮助自己。“在与前辈的学习中,我的艺术修养和对表演的认知都得到了提升。”

有新人加盟,有老将出马。感动观众的不只是角色,还有演员身上的传承。除了饰演祥子的于震之外,剧中还有多位北京人艺的演员一场不落地参与了《骆驼祥子》的第一个百场演出。剧中年过八旬的老艺术家王德立从2007年开始一直在舞台上塑造着刘四爷这一形象,他对于角色的把握和对创作的态度,已经深深地影响了剧组的每一位年轻人。再加上扮演二强子的尹伟,扮演二强嫂的夏立言,扮演老马的张万昆,饰演孙三的兰法庆,饰演高妈的刘小蓉等,这些从2007年陪伴角色至今的“老将”们一起用台上的角色陪伴观众,用台下的功夫“传帮带”年轻一代,而饰演大个子的孙骁潇,饰演小马的韩清等人艺青年演员也全程参与了《骆驼祥子》13年的演出,随着这部作品成长为了人艺舞台的生力军,这是《骆驼祥子》背后的传承,也是北京人艺对待经典的态度。“维护经典,得花功夫。”导演顾威说道。

此轮演出将持续至5月30日。


(摄影:李春光)