您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《香山之夜》北京大学顺利开演,党史学习教育主题巡演致敬建党百年

2021-05-31 14:32:44 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

5月26、27日,中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京人民艺术剧院联合推出的重大革命历史题材剧《香山之夜》走进了北京大学百年讲堂,为北大的师生开展了一次别开生面的党史教育活动,以舞台为课堂,让更多党员通过这样一部生动形象的舞台作品,重新回顾新民主主义革命走向胜利的历程,了解党史,感悟当下,感受到作品的艺术魅力与主题思想的冲击力。在演出第一天,北京大学党委书记邱水平等校领导亲临现场观摩了全剧,北京大学师生也以党支部为单位,共同完成了一次对中国共产党历史的回顾之旅。

作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目”,《香山之夜》独辟蹊径,以1949年4月23日晚解放军强渡长江,占领南京这一重要的历史关头为时间节点,通过毛泽东、蒋介石二人的“超时空心灵对话”,为观众们展示了一幅更为宏观的历史史诗画卷,剧中两位角色的身份在“演员”与“历史人物”间反复跳进跳出,这样更具舞台效果的表达手法也让观众加深了对于历史,对于中国共产党建党百年艰辛历程的深层理解,从而更好地思考当下,感悟新时代的使命担当。

在本轮演出中,毛泽东仍由北京人艺演员王斑饰演,如何演出领袖人物的风采,让自己所饰演角色更为翔实可信,是王斑在演出中继续探索的重要命题,“在舞台上形似是第一步,要让观众相信,但仅仅靠形似只能吸引观众五分钟,之后的就要靠神似,神似需要的是对人物思想的理解。通过演员之口说出的语言,传递的是领袖的思想”,王斑表示。而本轮演出中蒋介石由著名演员方旭及北京人艺青年演员邹健分别饰演,对于出演这样一个大众熟悉的角色,二人也有着各自的心得。方旭认为,饰演这样一个人物,需要的是内外兼修,“外在的形体,依靠的是内部感受的支撑。而内部感受需要演员下很多功夫”,为此方旭做了大量的案头工作,从历史脉络对人物进行了梳理,而邹健也表示,“除了大量阅读历史资料,我把剧中所提到的时间节点、历史事件作为补充背景,写在了剧本上,用这些历史来串起整个人物。要找到人物思想的根基和依据,再将这些化在演员身上”。

5月7日以来,《香山之夜》已在北京地区进行了多轮党史学习教育主题巡演,在北京广播电视台大剧院开启本轮巡演的序幕后,行程现已覆盖大兴、昌平、通州、顺义、怀柔五区。5月26、27日,《香山之夜》在北京大学进行两场演出后,将走入中国劳动关系学院与延庆一中,持续校园之旅。之后的日程也已在计划安排中,以期更多的党员观众能够从中感受到戏剧艺术的魅力与历史的厚重,并通过一次演出,进行一次生动的党史学习。


(摄影:李春光)