您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人民艺术剧院导表演艺术家蓝天野获颁“七一勋章”

2021-06-29 16:49:53 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

6月29日上午,在人民大会堂举行的“七一勋章”颁授仪式上,北京人民艺术剧院导表演艺术家蓝天野获颁由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自颁发的“七一勋章”,以表彰他为党和人民作出的杰出贡献及创造的宝贵精神财富。

蓝天野,北京人民艺术剧院演员、导演。他青年时代参加革命,从事进步文艺活动,毕生致力于人民文艺事业,德艺双馨。解放后,出演或导演《蜕变》《茶馆》《家》等数十部优秀文艺作品,塑造众多经典人物形象,为中国话剧艺术繁荣发展作出杰出贡献,先后荣获“全国优秀共产党员”和“中国戏剧奖·终身成就奖”、“全国德艺双馨终身成就奖”等荣誉称号。

70年来,蓝天野出演及导演了大量文艺作品。他在话剧及电影《茶馆》中饰演的秦仲义、话剧《蔡文姬》中饰演的董祀等都是舞台及银幕上光彩熠熠的人物形象,他在电视剧《渴望》和《封神榜》中饰演的王子涛和姜子牙的荧幕形象在观众中更是脍炙人口。2011年,蓝天野以84岁高龄重返北京人艺的舞台,演出经典剧目《家》;2012年北京人艺建院60周年时,蓝天野出演了原创大戏《甲子园》中的男一号黄仿吾,与诸多人艺高龄老艺术家一起创造了中国话剧史上的一大奇迹;之后,蓝天野又重执导筒,将《吴王金戈越王剑》《贵妇还乡》等经典剧目再次搬上了舞台,并于2018年,为北京人艺执导了新创话剧《大讼师》;2020年,年逾九十的蓝天野依然活跃在舞台上,在北京人艺68周年院庆晚会上《蔡文姬》片段中重新饰演了董祀一角,并在同年10月复排上演的《家》中继续饰演了冯乐山这一角色;2021年3月,94岁的蓝天野再次执导话剧《吴王金戈越王剑》,成为话剧舞台上的一段佳话。

“七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,以红色、金色、白色为主色调,使用冷压成型、花丝镶嵌、彩丝织锦等工艺制作。章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。有别于国家勋章和国家荣誉称号奖章的金属章链,“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素。寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。