您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺举办庆祝中国共产党成立100周年诵读会

2021-07-14 15:50:12 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

7月3日,“传承红色精神,开创美好未来——北京人艺庆祝中国共产党成立100周年诵读会”在首都剧场举行。北京人艺老中青三代艺术工作者齐聚一堂,用诵读革命家书、讲述革命故事的方式,追忆往昔岁月,重温初心誓言。在革命先辈的一字一句中,感悟精神的伟大,体会信仰的力量。人艺和来自基层社区、中小学以及人艺共建支部的党团员、入党积极分子等400余人现场观看了演出。此次演出也开启了线上同步直播,观众可以通过多平台在线实时收看。截至演出结束,诵读会实时观看总人次已超600万。

这次北京人艺以诵读会的形式来致敬伟大时刻,可谓看点十足。演出中有多种形式和内容的红色书信及革命文章,这其中既包括了方志敏《可爱的中国》节选,李大钊《青春》节选,毛主席诗词等观众熟悉的红色经典,从中回顾他们为人民谋幸福,为民族谋复兴的理想信念及革命情怀;也有邓颖超《海棠花祭》《趁着年纪尚轻,多向自然科学学习——毛泽东致儿子们》《刘少奇给女儿的家书》《习近平给父亲的一封生日贺信》等党和国家领导人的文章家书,生动诠释了伟人情感和家风;还有《屠呦呦诺贝尔奖的获奖感言》等在当代推动党和人民事业的领军人物的文章和感言等,展现各行各业的建设者们继往开来的奋斗和耕耘。此外还有很多像《十一书》一样鲜为人知的革命家书和历史故事都在舞台上通过艺术家们深情并茂的演绎,带观众一起回到了记忆深处,追寻值得纪念的人物和历史。

“这次我们的诵读会从三月份就开始筹备,从内容到形式上都具有新意。”导演唐烨介绍称,“这台演出非常有人艺的特点,因为我们不只是去朗读这些文章,而是要有人物有解释地去进行舞台塑造,在营造出的环境和情景中去让观众了解一个个故事,铭记一个个人物,回顾一段段历史。”在这台演出中,既有对这些伟大人物内心和情感的细腻展现,也有对他们事迹的动人讲述,在表现形式上也非常多样,“比如《十一书》我们让演员在舞台上站成雕塑一样,《青春》是五位人艺最年轻的演员来组合呈现等,每个节目都融入了我们的创意。”唐烨说道。

除了从形式到内容的精心组织和编排,此番演出北京人艺更是集合了舞台中坚力量。不仅有老艺术家吕中老将出马,还有濮存昕、冯远征、高倩、吴刚、丁志诚、王刚、高冬平、岳秀清、龚丽君、陈小艺、于震、白荟、张培、韩清、王雷、邹健、付瑶、雷佳、孙骁潇、徐岑子、孙翌琳、罗熙、连旭东、刘智扬、辛月、朱少鹏、金汉、王佳骏、杨明鑫、李京旭、王君瑞、伍宇辰柠、李越、赵正添、周佳钰、石云鹏、张鑫名、方洋飞、魏嘉诚、解天、刘奕、郭为、原维、王俊淇、张晔子、曾泳醍、杨琪芳、李雪歌等中青年演员以及近年来新入院的新生力量加盟。“人艺的演员们都想在这个伟大的历史时刻,来表达自己的一份心情,参演的党员、团员及入党积极分子们更是通过这种形式开展了一次深入的学习。”本台诵读会的主创们表示。

诵读会在毛泽东主席的《为人民服务》中落下帷幕,全体演职人员重温了这篇发表于70多年前的文章,共同回顾了文艺工作者的初心和使命,表达了今后要为党和人民的文艺事业继续奋斗的不懈追求。


(摄影:李春光)