您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

当我们在《老式喜剧》中与阿尔布卓夫重逢

2021-07-23 17:53:53 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

随着《老式喜剧》《我可怜的马拉特》在北京人艺的舞台上接连上演,阿尔布卓夫这位前苏联剧作家也再次走入了北京人艺观众的视野,其剧作的隽永与写意也获得了当代观众的普遍认可与好评。

《老式喜剧》的作者阿尔布卓夫是苏联戏剧史上一位具有代表性的人物,堪称苏联戏剧创作的“头把交椅”,由于其创作风格鲜明,专注于描写前苏联家庭生活,甚至形成了专门的戏剧流派,其作品在中国也曾有过广泛的影响。

阿尔布卓夫的创作生涯从三十年代开始,跨越了半个世纪,《老式喜剧》便是其晚年的代表作之一。这部作品曾在80年代由中央戏剧学院排演,讲述了两位老人在海滨疗养院发生的极富喜剧色彩的浪漫邂逅。该剧通过对两位曾经经历过二战创伤的普通老人日常生活与内心情感的细腻刻画,展现普通人身上蕴藏的人性光辉,正面赞颂了人与人之间温暖、真挚而深沉的情感。全剧基调明快而雅致,台词含蓄而风趣,具有很高的艺术价值和文化品位。

我们不得不承认,《老式喜剧》确实是一部很“老式”的喜剧——没有花里胡哨的剧情,或者说不尽的甜言蜜语,通篇充满着70年代苏联式的质朴,掺杂着火热的年代里的生活与俄罗斯人一贯的独特浪漫,在貌似索然无味日复一日的平淡之中,陡然间营造出几分常人生活中能够企及的微妙幸福,并以两位主角的人生轨迹勾勒出了一副极具历史特色的景象,带领观众回顾着一个大历史环境中的平凡生活景象,通过二者间的反差,令人感受到了在平淡的生活中呈现出的一幕幕极致的戏剧性。

7月23日,《老式喜剧》即将再次在北京人艺实验剧场开始新一轮的演出,也将再一次让更多的观众重新认识这样一部诞生于上世纪70年代的戏剧佳作。


(摄影:李春光)