您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺新版《日出》正式亮相,曹禺剧场开幕大戏延续话剧经典

2021-08-24 14:33:14 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

8月23日,北京人艺新排版《日出》举办媒体见面会,导演冯远征,携主演于震、陆璐、杨明鑫、雷佳等亮相媒体。全新阵容,全新演绎,新版《日出》将于9月2日晚在北京人艺新落成的北京国际戏剧中心开启首场演出,迎接首都观众。

新剧场迎来新“日出”——传统与创新对话

北京人艺历史上,曾有过四版对《日出》的演绎,再次将这部家喻户晓的作品进行新排并用来启幕新剧场,因为它不仅是曹禺先生的代表作,还曾是上世纪50年代首都剧场建成后的开幕大戏。为向人艺老院长、著名剧作家曹禺先生致敬,北京国际戏剧中心内的主剧场命名为曹禺剧场。一部经典,两座剧场,由曹禺作品《日出》再次开启新剧场大幕,让经典穿越时空,既是表达人艺对艺术的不断求索,更藉此赋予经典永续的生命。


极具现代感的舞台探索——展现经典生命力

现代感十足的音乐,光影变幻的舞台,不同传统叙事方式的开场和结尾,甚至再熟悉不过的人物,也被赋予了新的行为和任务——这次新版《日出》将为观众带来不少意料之外的惊喜。“新鲜的不只是舞台上的形式,更多体现在内容上。我们力争忠实原著、挖掘原著,再进行现代感的表达,让年轻一代观众更容易有共鸣。”导演冯远征介绍称。此番经典新排,剧组从曹禺先生八万多字的原剧本中,找回原来几版演出中被删节的部分,强化部分人物的表达,重新解释压死陈白露的“最后一根稻草”,期待与当下观众产生交流。利用投影将前后两个表演区同时展示给观众,让不同时空的人物在舞台同场交汇,充分展现人物的心路历程,这是一次多时空、多维度的舞台探索。


全新青年阵容——储备能量,舞台绽放

全部启用青年演员来创作一部经典大戏,在导演冯远征看来,这虽然看起来有点“冒险”,但恰恰是一种勇气。“看到好苗子,就要给他们机会。这些年轻人未来迟早要在人艺挑梁,不妨就早一点。”冯远征认为这次的新剧场、新舞台为新人提供了一次机会。“我给了他们很大压力,提出了很多要求,所以每个人都很努力。”与以往不同,新版《日出》从建组后,每天排练都要从基本功训练开始。导演冯远征带领青年演员每天做热身、练发声,从形体训练到吐字归音等,边扎实基本能力,边揣摩准确的表演方法。“对于青年演员来说,最重要的是要在舞台上演人物,不要符号化,而是要人物化。”此次观众将在舞台上看见曾经熟悉的人物被赋予新生命,从而开启一次全新的戏剧体验。

该剧将于8月24日正式开票,9月2日至9月9日演出7场。9月2日,北京国际戏剧中心曹禺剧场将首揭面纱,观众将看到新剧场、新《日出》与新生代的全新碰撞,感受北京人艺舞台经典的永恒魅力。


(摄影:李春光)