您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《家》——一个家族的瓦解与新生

2021-09-07 15:08:20 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在曹禺的所有戏剧作品中,《家》也是颇为特殊的一作。不同于《雷雨》《日出》《原野》《北京人》等原创作品,《家》是一部改编自其老友巴金同名小说的戏剧。在创作《家》的时候,曹禺的戏剧理念已日趋成熟,他本人在国统区的经历也使得这部作品的创作过程颇为曲折。他当时的生活与心理状态,也映射在了这部作品之中。

在中国现代文学史上,巴金所著的“激流三部曲”无疑有着重要的意义。在长达十年的创作历程中,《家》《春》《秋》三部作品展示了一个封建大家族四代人的在风起云涌的20世纪20年代初的没落与分化,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒,伴随着一代青年人的觉醒与成长,而其中《家》作为开篇之作,更是在当时取得了诸多文学作品难以企及的高度,将中国家族式的史诗展示得淋漓尽致。

曹禺改编的《家》,结构布局紧凑集中,曲折有致,严谨绵密而不流于繁琐呆板,首尾呼应,波澜起伏,跌宕多姿,人物形象生动鲜明,台词也呈现出了诗化的凝练与浪漫,隽永含蓄,富于个性,洋溢着浓郁的抒情和盎然的诗的意境,成为改编文学作品的典范之作。

9月12日,由李六乙导演的《家》将再一次登上首都剧场的舞台——距离1931年巴金开始连载这部作品已有90年,即使有着不同的社会背景,却丝毫不能掩埋这部作品应有的价值。在舞台的构筑下,我们将进一步看到一个旧式家族不可逆转的瓦解与新生的痕迹,进而引发自身更多的观照——温故而知新,在面对台上一幕幕见似平淡却又无以回避的人生悲剧时,以怎样的态度面对这样一个“家”,将是台上台下所有人共同思考的问题。


(摄影:李春光)