您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

开票!新排《情人》回归人艺实验剧场

2021-11-25 15:46:51 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

 

受疫情影响暂停演出活动后,北京人艺的舞台将正式迎来大幕重启。不仅原有演出计划中的《李白》《原野》会于近日回归,还有新排版《情人》将作为第一部复演剧目,于11月27日起登陆人艺实验剧场。

11月23日,《情人》举办媒体见面会,导演徐昂携演员卢芳、荆浩、李越亮相。从17年前的导演首秀,到如今的重新审视、呈现,导演徐昂此次与新《情人》再出发,将带领观众一起去感受这部外国名作的舞台新解。

本土化尝试


找到符合原著的独特语言

 

《情人》是诺尔贝尔文学奖得主哈罗德·品特的作品,于2004年在北京人艺首演。

区别于传统现实主义话剧的表现形式,这部作品用看起来荒诞性十足的故事和充满象征意味的情节设计,让观众在真实与虚构间感受到强烈的戏剧性。

一向有着多部外国作品本土化经验的徐昂,此次做出了新的探索和尝试。

“作者有着非常生活化的台词,既不能复杂也不能夸张。重新再翻译剧本,我回到了作者的意愿,保持了他语言独特的面貌。”徐昂表示,作者获得诺贝尔文学奖一个重要的原因就是他对语言的运用方法,通过对剧中短句与短句之间的对应翻译,兼顾了语言的表意和节奏,可以让中国观众去认识和理解这部作品的原貌。

打破传统观演关系


探讨小剧场更多可能

 

名作新排,导演徐昂用了“去繁就简”四个字来形容自己的创作理念。

在他看来,比起自己原来的创作,这次想去掉更多手法上的东西,呈现出一种更加纯粹的剧中人视角。在此次新排版当中,打破了演员直面观众的传统观演关系,让演员在大多数情况下不去面向观众寻求反馈,而是更多面向对手进行交流,观众成为第三方旁观者,观看剧中一对夫妻间跳进跳出的游戏。

“小剧场本身有更多可能性。”徐昂说道,同时担任舞美设计的他,还采用了生活中的点光源来代替一部分舞台光效,营造出真实的生活场景,给观众带来一种全新的戏剧体验。


聚焦精神层面


检视生活引人共鸣

 

无论是人内心的孤独,还是对婚姻情感生活的困境,《情人》都没有仅仅停留在表现生活现象,而是聚焦在人的精神层面,去让观众反观自己的生活。

剧中一个房间,一组沙发,两个主人公——荆浩塑造的男主人公理查德,卢芳饰演的女主人公萨拉,都给人强烈的艺术还原感。在如同文艺片般浪漫而又清冷的氛围中,两个演员之间通过不同身份、不同角色之间的转换,再现了婚姻关系中人对于内心的寻找,让这出游戏显得真实又荒诞。看似距离生活很远的场景,又给予人距离生活很近的共鸣感。

“我们没有在解决问题,而是在正视和检视问题。”徐昂说道。让观众以审视的角度从剧中抽离出来,展开冷峻的思考,这也是《情人》新排上演的意义。

11月27日至12月12日,这部作品将在北京人艺实验剧场与观众见面。伴随着演出的恢复,观众将于隆冬时节在剧场里感受到戏剧的温度。

(摄影:李春光)