您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

曹禺“最难演出”的作品,抛出了多少人生困境

2021-11-29 13:42:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

我们热爱戏剧,因为它以具象的形式,让我们感知到许多无法诉诸语言的东西。

《原野》是一部象征主义色彩浓厚的作品,人性,理想,爱情,家庭……曹禺先生借剧中的主人公,向观众抛出了三道关乎人生困境的考题。这些普适性的命题根植于我们的生活之中,每一个人都能从中得到情感共鸣。这也是曹禺作品之所以成其为经典的意义所在。


QUESTION

01

自我实现与价值选择

 

黄金子铺地的地方这么难到么,为什么我们非得杀了人,犯了罪,才到得了呢?

万里归来,物是人非。仇人已死,可仇恨还在。仇人的儿子就是昔日的朋友,旧时的爱人成了朋友的妻子,这仇,是报还是不报?

这一题太难选,因为它关乎价值选择。仇虎最终选择用以恶制恶的方式完成了复仇,却饱受是非善恶的拷问,迷失在人性的黑林。

和仇虎一样,在实现人生目标的过程中,我们也时常会遇到既定目标与价值判断发生冲突的时刻,这一题,你的答案又是什么?


QUESTION

02

自我突破与爱情拷问

 

金子,你心疼我不心疼我?心疼你带我回家。

旧家庭还是新生活?站在命运的十字路口,果敢的金子瞬间做出了自己的选择,“走吧!虎子,带我走!”跟着爱人,出走家庭,离开这片困住自己灵魂的荒芜原野,坐着火车飞到天边外……

这个野地里生、野地里长的女人,不愿陷在家庭关系的悲剧里,固守无爱的婚姻。相比仇虎的彷徨和大星的迟疑,金子是唯一没有犹豫的人,她像一株生命力顽强的地锦,只有一线生机,也要奋力攀援求生,哪怕爱人口中那“黄金子铺地的地方”只是虚幻的乌托邦,前路是布满荆棘的黑林……在三个年轻人中,她是唯一一个有能力离开原野,去往“黄金子铺地的地方”的人。


QUESTION

03

亲密关系与家庭矛盾

 

要是我掉在河里,你妈也掉在河里,你在河边上,你先救哪一个?

原来这道经典“送命题”,这么早就被曹禺先生写进了《原野》的剧本里。

大星的失败,在于他不敢选,不忍选,也无力在已有的选项之外找到新的答案。在母亲面前,他是替妻子小心赔不是的孝顺儿子;在妻子面前,他是大事化小小事化了的好好先生。

大星的悲剧,浓缩了大多数中国男性在家庭关系中的尴尬境地:无法摆脱强势原生家庭的影响,成为一个真正独立的男人,因此在母亲与妻子的拉扯中左支右绌,以逃避周旋度日。大星的结局似乎在向我们昭示,一个被错位家庭关系异化的人,只能在虚无的幻想中寻找寄托,最终必然会走向失败和毁灭。


(摄影:李春光)


曹禺先生“最难演出”的作品

人生困境的隐喻与象征

11月30日-12月5日

新班底再现舞台经典

我们《原野》上见