您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺剧本朗读——《篱笆》演绎人性的藩篱

2021-11-30 11:57:21 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月27,28日,北京人艺公益活动剧本朗读回归舞台,美国经典名作《篱笆》在北京国际戏剧中心人艺小剧场连续两天与观众见面。同时11月28日的演出同步开启线上直播,观众可以通过线上、线下两种方式观看。

比起北京人艺的《哗变》《推销员之死》等家喻户晓的外国名作,《篱笆》更多被看作是一部小众级别的“宝藏”之作。作品曾先后获得过托尼奖、普利策奖、百老汇最佳戏剧创作奖等美国戏剧大奖。其作者奥古斯特·威尔逊也被称为是继尤金·奥尼尔、田纳西·威廉斯及阿瑟·米勒之后的美国又一位伟大的戏剧家。1996年,北京人艺曾将其搬上舞台,成为了一次对外国名作成功的尝试与探索。此次以剧本朗读的形式回归,导演唐烨正是看中了作品中丰富的内涵和现实性,“我们想介绍给大家这样一部优秀的作品,也想告诉大家北京人艺并不保守,我们的剧目储备中有大量不同类型的优秀作品。”

 

《篱笆》的故事围绕着非裔美国人特鲁伊的人生与家庭成员之间的关系展开。作者用对人物心理世界清晰又深刻的剖析,以及对亲子关系、夫妻关系、理想与现实之间关系的描绘,将“藩篱”这一主题做出了深刻的解读。让观众可以超越文化背景和时代的距离,感受到强烈的共鸣。“这部戏其实不只是在展示美国那个时代背景下的问题,而是在讨论人性和人与人之间的的关系。作者写了每一个人的心路历程,给予了每个人怜悯与关怀。”导演唐烨介绍道。在排练过程中,主创们经常因为剧中人物那些充满矛盾的行为动机展开激烈的争论,“但你能理解他们。”

 

舞台上,没有复杂的调度和服装化妆的辅助,何靖、孙骁潇、吴娱、徐白晓、王宁、朱晓鹏、杨琪芳这一众青年演员围坐在一起朗读剧本,向观众表现剧中丰富的人物层次和戏剧冲突。这样的舞台形式,也是主创们的“有意为之”。“我们想回归初心,一起去探讨做剧本朗读活动为了什么。那就是强化台词。因为在北京人艺,台词是塑造人物之本。在重视表演的同时不能轻视台词。”唐烨说道。让演员们只靠台词,就能准确地去塑造人物,是一件长本事的事。“塑造人物是北京人艺的看家本领,不管是现实主义的戏,还是先锋实验的戏,都不能丢了人物。”

 

剧本朗读是北京人艺自2017年起开始打造的公益活动品牌。几年来,通过线下招募报名、线上同步直播等等形式,越来越多的观众参与到活动中。一批不同类型的作品和优秀的青年演员也通过这个平台与观众进行了交流与互动。伴随着《篱笆》的上演,这一公益活动也将继续进行,以更多不同形式和题材的作品通过这一平台与观众见面。


(摄影:李春光)