您现在的位置:首页  >  专题策划  >  内容页

大幕拉开一角——实习在人艺

2015-07-24 17:16:46 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

从未想过会以这样的方式走近人艺——从正式开始实习,至今正好一个月了。三十天的时间并不算长,点点滴滴,从陌生到熟悉,却仿佛做了一个长长的梦;三十天的时间并不太短,每一天却都如初识般新鲜,总有新的感悟与收获。从一名普通观众到实习生,从坐在观众席到走进舞台深处,究竟会看到什么不一样的景象呢?接下来就让我带领大家一起,去逛一逛我眼中的人艺吧!

(一)清晨小院

上午八点,地铁一号线王府井站出,沿着王府井大街一路向北,不久就会看到醒目的“首都剧场”四个大字,这便是人艺的所在,王府井大街22号。通常我们所熟悉的人艺,是夜晚的人艺,大幕拉开,掌声响起,经典戏剧,轮番上演,一派隆重的气氛;而清晨的人艺小院,除了剧场门口的那对华表仍然让人感到庄严、肃穆,带给人更多的感受却是朴实、安静,亲切得如同邻家院落。

 

图一 剧场门前广场上的一棵树。夜雨后的空气十分清新,夹杂着落英的味道。

图二 顺着剧场左侧的小路往里走,路旁不知名的小花。

 

图三 越过围栏爬进小院的葡萄架,难道它们也是被戏剧吸引而来的?翠绿的果实掩映在茂密的藤叶间,再过不久葡萄就要成熟了。

图四 食堂的灯早早地亮起了,一天的工作即将开始。大玻璃窗上,画着《骆驼祥子》、《哗变》等人艺经典戏剧的剧照。

图五 自行车棚。走在通往办公楼的小路上,总会遇见骑车上班的人艺人从你身边轻盈地驶过,他们中或许就有在舞台和荧幕上人们非常熟悉的面孔。

(二)剧场背后

正如一部戏的完成要依赖编剧、导演、设计、演员等大量演职人员的通力配合,一个剧场的运行也离不开各个部门工作人员的全力支持。绕过首都剧场左侧的小道,背后是一幢很有年代感的苏式建筑,这就是剧场的“心脏”——人艺办公楼。剧场背后,站立的不仅是人,也是魂,和这栋四层小楼相处了一段时间后,我似乎开始有点明白什么是“人艺魂”了……

图六 门厅一角。想起来实习的第一天,第一次迈进办公楼时,心里那点初来乍到的紧张一下就被坐在这儿的门卫大哥亲切的笑容和热情的招呼化解了。

图七 走进门厅,一眼就能看到走廊边一排高高低低的黑色化妆柜、化妆箱,它们随时准备着奔赴各大剧场。

图八 排练大厅一瞥,刚好能看到墙上高高贴起的“戏”字。“戏比天大”,这句人艺人常挂在嘴边的话,既是人艺的传统,也是人艺人的信仰。

图九 办公楼通往剧场舞台的过道,演员上场前最后的准备工作都将在这里完成。

图一〇 走廊两旁的墙上挂着人艺建院以来不同时期的剧照,而我和另一位实习生的工作任务之一正是登记建院六十三年来的所有剧目:从1952年的《麦收之前》开始,直到今年八月即将重新上演的《窝头会馆》。

(三)时间·人·艺

在人艺戏剧博物馆的留言簿上,我看到了两位普通观众在参观完博物馆后写下的两句话:

“艺术是一种特殊的劳动,没有忘我的投入,就没有境界的升华。”

“每个时代的身影都有其独特的存留形式,而一份坚守则是不问回报的传承。”

苏联作家帕乌斯托夫斯基曾为作家的劳动记录了一段英雄般的铭文:“悼念所有曾经征服和将要征服这个大海的人。”在我看来,一代又一代人艺人的工作又何尝不是如此呢,他们也是曾经征服和将要征服大海的人。心怀过往,敬畏传统,时间的印记早已烙在了人艺的每个角落。

图一一 三楼办公室窗外的景色,仿佛让人回到了曹禺笔下《北京人》中的北平。

图一二 剧场二楼咖啡厅一角的钢琴。原为日本人赠给时任北京市市长的彭真,后被彭真捐给了北京人艺。

图一三 人艺艺术家画廊,青年演员班赞的书法作品《民族化》。北京人艺的元老焦菊隐先生创造了北京人艺“民族化表演”艺术风格。

图一四 戏剧博物馆里近五十米长的照片墙,上面贴着历年演员及其创造的经典角色的照片。

图一五 首都剧场1984年至2004年期间使用的舞台地板,时间流逝的痕迹在地板上清晰可见。

结语:如果说人艺是一座舞台,那每一个来到人艺的人,站在不同的角度,就会看到不一样的景象。于我而言,这里的一切皆有神祇,它渗透在这个小院的每一朵花、每一片叶子上,渗透在人与人之间交往的每一个细节上,渗透在舞台上的每一分、每一秒,让你忍不住去亲近它,爱上它……