您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

《阮玲玉》首演冯小刚赞徐帆【转】

2015-06-09 14:50:00 作者:王润 新闻来源:北京晚报

分享到:

      本报讯(记者王润)岁末年初,在影视娱乐圈一片热闹喜庆之时,戏剧却选择了沉重和深刻。昨日,北京人艺重新复排的《阮玲玉》和国家话剧院全新推出的《伏生》同日首演。两部厚重大戏都以个体人物的困境和选择,传达着创作者对人生、民族和文化的深沉思考。

距离首演19年之后,由刘锦云编剧的《阮玲玉》作为人艺经典保留剧目再次被搬上首都剧场的舞台。当年刚刚毕业不久便被人艺选中挑大梁主演《阮玲玉》的徐帆,时隔近二十年后再次演绎同一个人物,虽然如今的年龄不如当年和人物更相近,但尝尽明星滋味的经历却让她在心理上更贴近角色。和徐帆一起当年共同演绎过《阮玲玉》的濮存昕,当年以本色气质扮演了穆天培,这次则出演大茶商唐文山。无论是年龄还是演技都更加成熟的他,将这个风流倜傥、玩弄女明星的情场老手及其亦真亦假的丰富性格表现得行云流水,松弛有度。也许是得到了舞蹈演员出身的爱妻私下指导,濮存昕和徐帆的一段交谊舞更是跳得令人叫好。

《阮玲玉》的再度面世,冯小刚导演在该剧首演当晚,特意发微博写道:“恭贺话剧《阮玲玉》复排面世。阮是个悲剧,因为我的懦弱,我一直对有勇气自杀的人心生敬意。和多数人的看法不同,我认为这是最有尊严的结束。帆子演过很多话剧,《阮玲玉》是她演得最好的一出。19年前她首次挑梁饰演这个角色,那时我坐在台下就想,一定是阮玲玉托梦把她心里的委屈说给了徐帆听。”

昨日,国家话剧院迎来组建12周年院庆,由孟冰编剧、王晓鹰导演的《伏生》也正式首演。该剧讲述主人公伏生在秦王“焚书坑儒”的暴政下,选择将儒家《尚书》全部装进脑子里,用个体生命扛起文化的传承,却要在家庭和世俗的诋毁中像蚂蚁一样卑微地苟活着。在这过程中,他遭人误解,最后忍辱负重,内心的秘密无处言说,终于在几十年后他将肚子里保存的《尚书》倾泻背出,成功保留了儒家文化。