您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

20年后再演《阮玲玉》 徐帆“不再批判”【转】

2015-06-09 14:52:18 作者:佚名 新闻来源:北京娱乐信报

分享到:

离首演之时隔了二十年,话剧《阮玲玉》再次在首都剧场登台。主演徐帆从一个纯情女孩蜕变为大明星后,成熟起来。如她自己所言,“不再像年轻时那样带着批判的眼光看待阮玲玉”,她与这个角色进行了和解,达成了理解,让她带着比二十年前更为决绝的态度,走向死亡和解脱。

《阮玲玉》的老观众对二十年前徐帆的记忆美好依旧。如果评价此次徐帆的表演,那么我们不如先引用二十年前评论家朱敏的一段文字:“我感动于女主演相当出色的肢体语言。伏地时是那样伏,以肘支地,腰肢尽塌,是哀哀动人的一地曲线;走路时是那样走,挺拔端正,莲步轻移,是款款生韵的美人可人;舞是柔摆,手是慢摇,没有做作的感觉是因为这一切与我们所知的阮玲玉甚为合拍。以前无由再现,现在尽睹方颜,一个我见犹怜的名伶,能不使人切齿于杀她的因素?”

时光飞逝,如今这个阮玲玉,爱憎分明,带着对悲伤过往的决绝与对新生的急切可望,她几乎是迫不及待地扑进了新生活,得到的除了羞辱还是羞辱;如今再看她的自杀,与其说是被负心冷酷的男人与不公平的社会舆论逼迫而死,不如说是她的希望的彻底破灭。不再批判,而是对角色赋予了理解的徐帆,展现给我们的也不再是个柔弱的寻死女子,她在镜头前和人际间的圆熟,反衬着其自杀的必然:那不是心碎而死,而是对经过深思的、对世事的彻底绝望。

“我感动于自己介入的那一天的艺术氛围。这氛围是一切参与创作的人营造的,也是所有观者营造的。台上台下流动的情感证明着《阮玲玉》所带来的艺术的无尽魅力。”二十年前这句评论,放在今日也恰如其分。