您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

人艺 亮“牌坊”【转】

2015-12-16 03:22:53 作者:佚名 新闻来源:法制晚报

分享到:

来源:法制晚报 2015年12月16日

法制晚报讯(记者 寿鹏寰)“北京是一个古建城市,那是我们独有的财富。而这些古建行的匠人们也是我们应该去关注的群体。”杨立新执导的话剧《牌坊》将全面解读营造行,也讲述了一段鲜为人知的北京的历史。

   2015年北京人艺原创大戏《牌坊》,即将于12月24日登陆首都剧场。经过了两个多月的排练,昨日该戏首度开放媒体探班,导演杨立新携主演王刚、龚丽君等主创悉数亮相。

   这是继《小井胡同》之后,杨立新第二次在北京人艺执导筒。既是大家熟悉的京味儿风格,又有着完全不同的聚焦点。全剧围绕牌坊修与不修展开,矛盾冲突十足。而大量鲜活的人物则是剧中最大的看点,人物内心刻画则是该剧的核心。

   剧中灵魂人物之一蒯老太太的扮演者龚丽君坦言,该剧的人物都有着自己的丰富性,“人物塑造最重要的是和对手的交流,先知道自己在做什么,然后看对手反应,把对手的思路化进去再表现出来。让对手相信,戏就能出来,就能让观众相信。”在人物塑造上力求真实,追求丰满,龚丽君表示,把握表演的分寸很重要,演员反应大了就是表演情绪,小了观众就看不到,尤其是群戏,看似一个人物没有台词,但是他却要时刻做出反应。是这些细节连起来这部戏。

   除了戏剧冲突,该剧还可谓是悬念重重。扮演剧中主人公蒯鹤年的王刚表示,这个戏的悬念并不是在剧情上,而是在人物的心里。“比如对于修牌坊的真实意图,主角到底知不知情呢?他在剧中表现的是不知情,可是他心里到底知不知道呢,这个我们演员知道但观众不知道”。

   随着剧情一步步发展,人物越来越多的微妙变化都要通过演员表现出来,而出演这样一个人物,王刚表示虽然很难,但是却也有自己觉得得天独厚的优势,“这部戏把人物都写到演员心里去了,我并不觉得自己在演戏,而是可以通过剧本窥见人物的内心世界。我每演到动情处,都会泪流满面。这就是一种最真实的情感。”

   故事由一座汉白玉牌坊开始,这座现如今立在中山公园大门口的牌坊,在100多年前,它的建成却记载着一段耻辱历史,承载着剧中主人公——蒯家这些营造行工匠们的血泪和抗争。既是对历史的关注,也是对营造行的一次全面解读。文/记者 寿鹏寰