您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

人艺为北京人立《牌坊》【转】

2015-12-25 03:27:15 作者:佚名 新闻来源:北京青年报

分享到:

来源:北京青年报 2015年12月25日


本报讯(记者 郭佳)一段屈辱史中的家族传奇,借由清末一座汉白玉石牌坊的修建,重叠了太多人的北京情怀——昨晚,北京人艺年度收官大戏、由杨立新执导的《牌坊》在首都剧场登台。两段京韵大鼓首尾呼应,京人京话传递出春秋大义以及对老北京城的无限眷恋。

大幕拉开,一座精雕细刻的北京四合院散发着独有的建筑美感。剧中提及的牌匾如今已是中山公园内的那座“保卫和平”坊,但一百年前建造牌坊的时候,却不是为了什么“和平”……这出《牌坊》便娓娓道来这段并不为人所知的历史。浩劫、议和、家业、责任,剧中,民族与家族的尊严和存亡不可兼得时,不是英雄的这群普通北京人以自己的方式和小人物的智慧进行了抗争。

剧中出演男主角鹤年的王刚是人艺85学员班“五虎将”之一,而首场演出,冯远征、吴刚、高冬平等“五虎将”成员到场观看,谢幕时场面热烈。此外,剧中年轻演员为角色也颇费心思,饰演少鹏的周帅,为了完成剧中一段并不长的“斗拱”拆装戏,特地去古建队学习,一百多个零件一件件记录学习,拆完装、装完拆,直到把这一手吃透。而扮演赵富海的闫巍,因为要在剧中演唱京韵大鼓,早在一年前就开始练习了,别人开玩笑说他“每天开车都边听边唱,已经魔怔了。”

《牌坊》将演出至明年1月24日,横跨整个新年档,场次将达到28场。摄影/本报记者 王晓溪