您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“这部戏没有小人物”——《天下第一楼》主要角色介绍

2021-12-31 16:58:01 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

北京人艺的看家戏《天下第一楼》正在首都剧场上演。无数观众记忆中的“福聚德”老店重张,活跃在堂柜厨上的人,都已换上了新鲜的舞台面孔。


《天下第一楼》是一部群像戏,三教九流的人物聚集于一间老店之中,个个都有鲜活的面貌,丰满的性格,用本剧导演顾威的话说,“这部戏没有小人物,人人皆追求平等”。


下面,让我们一起走进这“祖传三间老屋”,认识一下台上的众多人物,更好地感受这部经典剧目千人千面的角色魅力。





图片




图片

卢孟实 王雷 饰

老掌柜唐德源选出来的“福聚德”掌柜,有抱负,机敏,拿得起放得下。纵横捭阖,大开大合,收放自如。在他手中,“福聚德”成了名满京师的大饭庄。他为的是做一个真正的大写的人,实现自己的人生价值。行行出状元,他要做他这一行的状元。



常贵 雷佳 饰

图片

“福聚德”的堂头儿,这个职业的尖子。职业教会了他察言观色,善解人意,知进退,明好歹。他是讲自尊的下人,至死都保持着自己的职业尊严。




图片

玉雏儿 原雨 饰

卢孟实相好,胭脂巷的妓女,心比天高,但命运和社会地位决定了她自身不可能施展她的抱负。她与卢孟实成为风尘知己,是看上了这个人,这个人不凡的抱负,在事业上成为了卢孟实的贤内助。本身也是食中行家,有一手“堂子菜”绝活儿。




唐德源 孙星 饰

图片

“福聚德”老掌柜的,也是东家。深谙经商用人之道,但心有余而力不足了。对两个儿子,他陷入深深的痛苦无奈之中,也看透了王子西的撑不起来。独具慧眼,敢用外姓人接掌家业,发掘出了卢孟实这样一个合格的掌柜。




图片

唐茂昌 解天 饰

唐德源的大儿子,戏迷,狂热到亢奋状态,真正是“魔怔”了。从迷戏到玩儿戏,从人生如戏到游戏人生。




唐茂盛 赵正添 饰

图片

唐德源的二儿子,武痴,与其说他迷武术,不如说是迷武侠,迷侠气,最后侠气没有,只有混横。




图片

罗大头 李珀 饰

“福聚德”烤炉的,手艺精湛。仗着手艺自负,拿大。旧时代大能耐的手艺人的毛病他都有,喜怒好坏全在面儿上。本性不坏,遵循行当里的道义。




王子西 邹健 饰

图片

“福聚德”的二掌柜,中庸但不滑头。他对职业的中庸态度,源于他对生活人生的中庸之道,适可而止,中规中矩,知难而止。




图片

李小辫 李麟 饰

“福聚德”的灶头,艺高人傲,宁折不弯。快人快语,干脆利落,眼里不揉沙子。比起罗大头,他多了些许江湖气。




修鼎新 杨明鑫 饰

图片

“福聚德”的 “瞭高儿的”兼账房,之前是克五的“傍爷”。学问渊博的老餮,长年低人一等的帮闲生涯,冷眼看透了五味人生。




图片

克五 闫巍 饰

没落的满清遗少,典型的纨绔子弟,荣华与落魄,他都一律张扬着招摇过市,趾高气昂,骄横跋扈。




(摄影:李春光)