您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

看,“战斗民族”是这样谈情说爱的

2021-12-31 16:59:54 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

如何在单身生活中保持独立与清醒,以至于甘之如饴,是一个人生的命题。






图片


通过《她弥留之际》这部颇具盛名的俄罗斯当代戏剧,我们发觉,尽管存在着文化上的隔阂,但在“单身”这件事情上,中俄之间却又有着能够交流的空间与余地。联想到数十年前,以《办公室的故事》为代表的一批前苏联爱情题材喜剧在国内曾引发广泛的讨论,在感情的话题上,理性却又充满谐趣,浪漫而不失于轻佻,在这样的氛围中,去探讨一点感情的问题,也似乎更为中国观众所乐于接受。



图片

图片


一对中年男女的朴实爱情会是什么样子?《她弥留之际》为我们描绘了这样的一副景象:出其不意地出现,无所戒备地沦陷,一如屏息等待后的“花开堪折直须折”,该来的终归会来,令我们总能从中体会到一丝安步当车的不疾不徐。俄罗斯人一向被现代年轻人戏称为“战斗民族”,粗犷与豪放似乎成为了他们的代名词,而当我们真正沉浸于他们的文学作品中,却总能发现一点高纬严寒的冰冷凛冽都难以包裹的蓬勃热情。


图片


与很多现实主义的作品略有不同,《她弥留之际》更像是在现实中构建出的心灵岛屿,让疲惫的人们在其中找回失落的美好。而在这部作品中向我们展示的爱情,不仅包含着文学性与生活性的细腻,也同样夹杂着西伯利亚式的莽撞与直接,二者交错间营造出了一个理想的喜剧效果。


图片


关于幸福,与其不顾一切地追逐,倒不如调整心境后静候,在满是美好的期待中伸出双手,善待自己与他人,总会有出乎意料的惊喜获得——所谓“幸福”,无非就是这样,无论在怎样的氛围下成长,终殊途同归,当所有观看过这部作品的人们为之喝彩时,便似乎在互相拥抱取暖,这一份源自大众所共同理解的无差别的善意,或许才是这部作品的精髓所在吧。


(摄影:李春光)