您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

大戏看北京 | 北京人艺2022年“双节”观剧指南

2022-01-04 15:04:59 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

新年伊始,万象更新,北京人艺祝亲爱的观众朋友们新年快乐!

2022年元旦、春节期间,北京人艺的剧场天天都有好戏上演,将为首都观众奉上既有节日氛围,又有人艺特色的精彩戏剧大餐。大戏看北京,好戏在人艺,我们一如既往,在这里迎候您的到来!


元旦期间上演剧目

《天下第一楼》

首都剧场演出


一间老店,几样名菜,百态人生。北京人艺的看家大戏《天下第一楼》,是舞台上常演不衰的经典,成为中国当代话剧史上精彩的一笔。

三十三年,历经几代演员传承。本轮演出的《天下第一楼》由顾威、闫锐组成新老联合的导演团队,王雷、雷佳、原雨等一众青年演员担纲主演,秉承北京人艺传承经典的扎实舞台作风,再现了一台原汁原味的“京派”大戏。

寒冬腊月,美食可暖人肚肠;辞旧迎新,好戏可抚慰人心。这个元旦,来《天下第一楼》过一个五味俱全的精彩假期吧。


《她弥留之际》

人艺实验剧场演出


“泥泞永远只在脚下,而在我们的头上飘着的是纯洁美丽的雪花。”

《她弥留之际》是俄罗斯剧作家普图什金娜的代表作,也是俄罗斯各大剧院常演不衰的经典剧目之一。这是一个发生在新年前后的故事,略带伤感的剧名让人很难想象,这是一部十足的“治愈系”轻喜剧。

本轮演出的《她弥留之际》由夏立言、孙茜、王斑、王君瑞组成全新阵容。弥留之际期盼女儿幸福的老母亲,独立善良的老姑娘,一直在寻找自己内心的中年大叔,失婚缺爱又渴望温暖的年轻女孩……阴差阳错,偶然相遇,因善意而产生了超越传统意义上的亲情、爱情,每个人都在这个孤独而寒冷的冬天得到救赎。


春节期间上演剧目

《全家福》

首都剧场演出


每逢春节将至,北京人艺都会准备一部贺岁大戏,让观众在剧场里感受过年的仪式感。今年春节期间陪伴观众的是京味儿十足、团团圆圆的《全家福》,让过去一年演绎过百态人生、悲欢离合的人艺舞台迎来一个温暖的收官,同时也带给观众新年的美好祝福。

《全家福》根据叶广芩同名小说改编,由叶广芩、王志安编剧。该剧以主人公王满堂一家的经历为线索,讲述了老北京古建行里半个世纪的风风雨雨,从而时折射出国家、社会的变迁。用古建行 “平如水、直如线”的规矩,揭示出真正的工匠精神和对人之初心的坚守。

本轮演出的《全家福》由冯远征、梁丹妮、张永强、杨佳音、郭奕君、高倩等主演,演员们秉承人艺一贯的现实主义风格传统,将老北京百姓实实在在的生活搬上舞台,在一出出有笑有泪的片段中演绎出人生的伤感和幽默。


《天边外》

人艺实验剧场演出

尤金·奥尼尔,戏剧史上大名鼎鼎的人物:四次获得普利策戏剧奖,1936年获得诺贝尔文学奖,是颇受曹禺称道的大师级剧作家。为了让更多观众有机会一睹经典,今年春节期间,北京人艺选择了尤金·奥尼尔的代表作《天边外》,在实验剧场陪观众过年。

本轮演出的《天边外》由李越、杨明鑫、陆璐、李麟 、魏小军、孙翌琳、罗熙、六六主演。虽然是百年前的作品,《天边外》所反映的主题却与我们每个人的生活息息相关——面对理想与现实的碰撞,人该如何选择自己的人生道路。

悠长假期,最适宜让人放慢生活脚步,沉静地品味经典,思考人生。我们可以将《天边外》作为一次尤金·奥尼尔作品的启蒙,体会属于戏剧经典最为本真的艺术魅力。


《古玩》

首都剧场演出


今年二月,《古玩》将接档《全家福》在首都剧场上演。借一段清末民初的江湖轶事,巧妙展示中国人独有的生存逻辑与哲学。

或许是关于古玩的一些历史文化。在清末民初之际,社会动荡之时,诸多原本深藏于深宫大院的国宝由于种种原因散落民间,诞生出一段又一段关于宝物的奇闻,流传至今,连带着琉璃厂、潘家园等古董文玩集散地都增添了几分传奇的色彩。

或许是古董行中的明争暗斗。常言道人情练达即文章,凭借着与同行、与顾客的人情往来,一种中国独有的文化氛围也得以展现出来,这并非源自传统典籍,却同样是中国人人生智慧的高度总结。

将这些元素融合在舞台上,便有了《古玩》这部作品。在“古玩”这样一个主题下,不同的观众总能从不同的角度欣赏,继而将全剧的意义赋予了又一次的升华。

春节假期之后,《古玩》将在首都剧场继续演出,前来观剧的您,又会有怎样的观感?


《丁西林民国喜剧三则》

人艺实验剧场演出


说起北京人艺近年来的小剧场作品,《丁西林民国喜剧三则》当属话剧爱好者必看的剧目之一。

在这部作品中,“民国”的概念充满了生活的烟火气,有接受了新思想,对于“爱”的表达强烈而含蓄的青年,也有充满着生活气息的都市市民,在对生活意趣展示的意图下,彼此有意的青年男女、新婚不久的夫妇、相处日深的老夫老妻都成为了舞台上描摹的对象,共同为我们展示几十年前寻常人家充满小小波澜,平实而经得住琢磨的生活图景。

于平凡处见真章,于生活中寻幽默,相信这样一幅短小细腻的复刻版民国画卷,将在春节期间继续满足每一位观众对于往昔岁月的理解与期待。