您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

岁末年初,新春再迎《全家福》

2022-01-14 17:18:21 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

所有看过《全家福》的观众,对于剧中的一片生活图景想必并不陌生——从1949年到九十年代,近五十年的历程,将新中国成立以来的社会变化以生动的舞台语言从细节上加以展现,虽然讲述的是北京的往事,却也具备着更广大意义的普遍性,毕竟人情冷暖放之四海而皆准,胡同大院,街坊情谊,也绝非京城所独有,无论观众来自何方,看到这样的题材与故事,总会产生一点由衷的共鸣。

在舞台上展示数十年的岁月流转,以分段式的结构叙述几户人家的生活变迁,这样的题材创作并非一件罕事,而《全家福》却能够成为一部展示当代,与全剧展现出的,独具中国特色的生活场景可谓密不可分。

无论是剧中鲜活的街坊邻居人物形象,对种种历史变革中百姓所思所想的刻画描摹,或者充满着时代气息的背景音乐,无不在向我们展示着在大时代冲击下人的彷徨与直面的勇气。从叶广芩的原著到作者与编剧王志安共同的二次创作将之搬上舞台,呈现出近半个世纪的悲欢离合与沧桑变化,剧中的几代人物,无不有着鲜明的形象与个性——他们就像我们周围的街坊、亲戚,令人熟悉,使人惦记,在充满真实感与戏剧性的情境中,演绎着自己的一生。

当我们追溯照相机技术在中国民间不超过百年的普及历程,便会发现“全家福”本就是一个后工业化时代中国式充满美好寓意的概念:全家能够齐齐整整地,在一起在节庆日里照一张合影,便是一种福气。当我们观赏《全家福》后,总会在心中生起一股对于新生活的期待,人在,心齐,日子便总有盼头,这是一种根植于国人内心的信念。

1月15日,《全家福》将再次上演,并陪伴观众度过2022年的春节,为牛年的人艺舞台迎来一个温暖的收官。


(摄影:李春光)