您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

善良的人,终有一天会邂逅幸福

2022-01-14 17:20:04 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

命运赋予每一个人幸福的机会。


正在人艺实验剧场上演的三幕轻喜剧《她弥留之际》,轻松喜剧的外壳之下,实则歌颂着人性的良善。诚如它的作者俄罗斯剧作家普图什金娜所说:

在狄更斯的背景下,我赋予了我的男女主人公难以置信的善良。描写善良的人令人愉悦。观众也高兴看到舞台上善良的人。

英国19世纪著名小说家狄更斯是普图什金娜欣赏的作家之一,《她弥留之际》就是以女主角塔尼娅为弥留之际的母亲朗读狄更斯的小说作为开场:

……他们手拉手来到餐桌旁,肩并肩地坐下来。自我出生以来,还从未见过这样的一顿晚宴。我的身边是帅气的蒂姆,他不停地讲着笑话;坐在蒂姆旁边的是一位胖嘟嘟的老太太,她是蒂姆的妹妹,她看着小小的可爱的拉克利维小姐,根本就挪不开眼;我们四个人就可以组成世界上最快乐最幸福的家庭。

这段话出自狄更斯的小说《尼古拉斯·尼克尔贝》,主人公尼古拉斯·尼克尔贝正直善良,志向远大,父亲早逝,一贫如洗。他几经磨难,却始终保持着善良的本性和宽厚的同情心,最终战胜了邪恶,找到了属于自己的成功与幸福。

善心和同情是《尼古拉斯·尼克尔贝》最重要的主题,这本书也是塔尼娅和妈妈苏菲亚最喜欢的狄更斯作品。

我们的主人公和狄更斯笔下的主角一样有着正直善良的品性。

老母亲苏菲亚对任何人毫无保留的善良和信任,给了一家人相聚的机缘。她婚姻幸福,经营着一个美好的家庭,给予女儿毫无保留的爱和足够的安全感。她对人对事的善良与信任甚至达到了“轻信”的地步,这却并非源自于她的天真,而是源于她对人的爱,源自于她近乎圣洁的利他情怀。她爱的力量足够强大,足够支撑起一个幸福美满的家庭。因此,就如剧中所说,“她活着被请进了天堂!”

老姑娘塔尼娅继承了母亲良善的品性,却也秉承了母亲传授的规训——“快乐和痛苦都要有分寸”。她的善良和爱并非对任何人都毫无保留,多了几分理性的善意。她自幼成长在幸福的家庭,对于幸福,有自己的追求和坚持。她以有分寸的善意待人,不卑不亢地对待生活,最终收获了属于自己的幸福。

在作者普图什金娜的设定中,中年“大叔”伊戈尔理应成长在一个幸福的家庭。他并非天生的唐璜,内心深处保留着对简单而亲切的家庭关系的眷恋。他和塔尼娅因相互的善意而结缘,天性中的诚实正直、善良尽责,让他寻得了渴望中的幸福家庭。

同样,善良的天性拯救了金娜的人生。她成长在一个缺少爱的家庭,父母都是酒鬼,兄弟姐妹虽多,却缺少关爱。她总以“寻爱者”的姿态出现,一路跌跌撞撞,却终究未失良善本性。最终善良战胜了贪欲,她送回了珠宝,却得到了自己最渴望、也最缺乏的东西——一个温暖幸福的家庭。

(摄影:李春光)