您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺实验剧场《丁西林民国喜剧三则》再度上演

2022-02-16 14:50:01 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2月11日,小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》再次在北京人艺实验剧场上演。自2016年首演至今,这部作品已演出超过百场,在观众群体中可谓有口皆碑。本轮再次上演,剧组希望通过努力还原旧时图景,营造生活化的幽默,以通过“喜剧”的形式再次博得观众的会心一笑。

对于北京人艺而言,《丁西林民国喜剧三则》可以说是一次“复古”与“创新”并举的探索性作品。全剧选取了《一只马蜂》《酒后》《瞎了一只眼》这三部由物理学家、剧作家丁西林创作的,与生活非常贴近的作品,并巧妙地将之用戏剧思维与文学创作逻辑进行串联,令剧中的轻松、幽默、通透、机智得以更直观地传达给在座的观众——这不仅是一种“还原”,更是一种手法上的表达,藉此引发一番观者“文化上的乡愁”,对于审美层次也提出了一定的挑战。

《丁西林民国喜剧三则》不仅在北京人艺实验剧场进行了多轮演出,并先后远赴昆明,天津,扬州,上海,南京,杭州,重庆,台湾等地演出,参加了乌镇戏剧节、大凉山戏剧节等大型戏剧演出活动,获得了全国各地观众的支持与好评。

本剧将持续演出至2月28日。剧组希望,通过对剧中近百年前的普通人生活的戏谑展示,于平凡处见真章,于生活中寻幽默,相信这样一幅短小细腻的复刻版民国画卷,也将继续满足每一位观众对于生活与情感的解读与期待。


(摄影:李春光)