您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

诉家国江湖事,惟古玩见人心——观众说《古玩》

2022-03-07 14:39:36 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

北京人艺话剧《古玩》透过一幅清末民初的众生群像,为我们展示出了一个充满京味儿的古玩江湖——在这个极具韵味与文化的行当之中,人情世故,利益纠葛,时异势殊,物是人非,都淋漓尽致地展现在了这个舞台之上。

剧中数十年的跨度,于古玩器物而言,不过白驹过隙,却涵盖了几位角色波澜起伏的一生,在暗涌不断的民国传奇基础上,整个故事的主题也有了精神层面的升华,从“功名利禄”到“家国情仇”,剧中的古董承载着的不仅是实际的价值,更沉淀着中华民族数千年的底蕴与气度。

文化间的碰撞与火花,合作与对抗,外来者的贪婪与觊觎,国人的抵抗与守护,秩序的崩塌与重建,文明的延续与传承……在不同的观众心中,同样的作品有了不同的意义,在本轮《古玩》的演出中,透过精彩的演绎,我们又从中看到了什么?


观众说


人艺的不少剧像好酒一样,越品越有味。一年多以后再看《古玩》,自己看得越发投入,有精力咂摸演员的表演了,这次的眼泪流得好自然。

——yue_ming04


地道京腔一出,我好像回到那个风起云涌动荡不安的年代。两尊隔了近80年终于团圆的鼎串起了整部剧,但让我记忆深刻的并非最终的“玉石俱焚”,而是不同古玩行家在变幻莫测的乱世对于“真”“假”“不真”的不同定义。这出剧场面不够太震撼,内涵很好挖掘,但是却足够打动我,演员的表演和优质的服化道让我觉得很不错。


——撒腿跑的小猪


“宁为玉碎,不为瓦全。”我原本以为是体现人间百态,人性本质的剧,结果第四幕猝不及防给我来了个爱国主义教育。意料之外,情理之中。四幕剧:一和四主要说鼎,二和三主要说“造假”。最感人的还是第四幕,最喜欢的是隆七爷一个个送别托付大家伙儿,当时已经明白他不愿舍鼎独活,但还是眼泪忍不住的流。京味儿很重,舞台布景也很用心(比如第四幕无紫藤花),不愧是人艺。


——冰镇酸梅汤


《古玩》里没有春天,可是凛冬已至,春天还会远吗?看京味儿还是得来人艺,一个外地人要想以最快的速度感受最地道最有劲儿的北京文化,除了去护国寺把所有小吃都点一遍,就是去把人艺所有的时代剧都看一遍,尤其是以古玩为主题的剧,文物、文化、文明、文人都齐活。家国情怀、时代变迁、民族反思、事业理想,这些已经快被嚼烂了的宏大主题还能有什么样能够打动人早已麻木的神经的表现方式?这些话题已经被表达和升华到了一种几乎令人厌烦的俗套,不是极苦就是极悲或者极惨和极度的正义和极度的邪恶之间的对立。你简直没有办法不看到开头就猜出了结尾。我们缺少一种多元客观而立体的反映,一切是彩色的而非非黑即白的极端。而《古玩》正好充当了这样一抹彩色,在灰暗的包围下更显可贵。


——尾生

(摄影:李春光)