您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺举办开年剧本朗读 《北京大爷》带观众寻找老味道

2022-03-07 14:49:20 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

一块惊堂木,两位说书人,北京人艺新一期剧本朗读《北京大爷》的开场,先跟观众聊起了天,从“北京大爷”的“爷”字怎么读到北京话的特点,从什么人用bb机、大哥大等到上世纪九十年代的生活情境,这个开场为接下来的作品朗读做足了铺垫,同时也给了人耳目一新的观赏感。

3月5日、6日,北京人艺开年第一场剧本朗读活动在实验剧场举办,熟悉的京味儿经典《北京大爷》,一众青年演员的呈现,除了形式上的创新,更重要的是呈现北京话的“老味道”。“翻开北京人艺历史上的剧作选,有很多老戏是瑰宝。”导演杨佳音介绍,《北京大爷》是北京人艺极具代表性的京味儿戏,1995年上演时,林连昆、韩善续等艺术家们为观众打造了一个难忘的戏剧记忆。作品精巧的戏剧结构,考究的台词语言,堪称剧本朗读的“范本”之作。这也是第五次执导剧本朗读的杨佳音对这部作品情有独钟的原因。通过“味道上更足一些,样式上诙谐一些”,让剧本朗读传递出这部作品所承载的北京语言、北京文化和北京精神。

京味儿戏是北京人艺的特色之一,演好京味儿戏也是北京人艺演员的看家本领。用一部地地道道的京味儿作品《北京大爷》来训练青年演员的北京话,让更多的观众去欣赏北京话的美,是此次剧本朗读的双重目标。“为什么作为一种方言,北京话能让全国的观众津津乐道,就是因为它好听,悦耳,背后又有气度和味道。”作为京籍导演,杨佳音觉得需要去强调这种语言的特点,这也是为什么一部生活化的戏,需要导演和演员在台词细节上下功夫的原因。“我们的年轻演员即便是北京人,也不一定能完全掌握正确的北京话。还有不少外埠的演员,也需要尽快掌握这种京味儿,才能演好我们的京味儿戏,传承下去老先生留给我们的属于人艺的演剧方法。


从开场的轻松幽默,到演出过程中随处可见的交流判断,舞台上进行剧本朗读的演员并没有被手中的剧本所束缚,相反以各种丰富的实现形式来强化声音的感染力。郭为、张晔子、刘奕、闻博、李雪歌、魏嘉诚、陈红旭、周佳钰、张鑫名、梁国栋这些青年演员在舞台上虽然没有动作,但却表现出强烈的人物性格,将这一出生动鲜活的生活场景,再现于舞台之上。热热闹闹的一出戏,劲头十足的一群人,这也给新一年的剧本朗读开了个好头。作为北京人艺持续打磨的公益品牌,今年全年的演出剧目值得观众期待。


(摄影:李春光)